注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近是高中毕业阶段

 
 
 

日志

 
 

忙碌的毕业生  

2018-02-10 03:27:57|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【漏课和逃课】

高中的学生真忙啊,今年怎么觉得他没怎么在家过呢。

前几天刚刚在柏林上了五天的历史课,这回来才两天,今天就又出发,去北海的浪岛参加乐队排练了。不过去浪岛是吴大人心甘情愿的,叫他不睡觉就去他也干。

 

回来的两天里,他错过一堂课,逃避了一堂课。

错过的是考驾照的驾驶课,这次正好是特殊驾驶课,上“国道”的。

驾驶课被他错过多次了,我已经说了,错过驾驶课是要照常付钱的,那个钱,必须他自己掏。

 

吴大人昨天蓄意要逃避的那堂课,是中文课的课外教学。

吴大人说他已经被柏林之行弄得筋疲力尽,因为净在各个博物馆跋涉和做报告,还有听报告了。他们每天早餐后便开始报告会,期间参观散布在柏林各个角落的从普鲁士时代,工运时代,到二战时代和冷战时代的各类遗址和资料库。每天都是到晚饭前才结束(不知道是不是夸张了),回来有好多同学都累病了。

哦,理解,那中文课在哪里进行课外教学呢?

“听说是去鲁尔区的大学。我不管,你是不是要和我一个想法?”

啥?哦,你是问我同意不同意你逃课?

“是,你同意我逃课吗?真的没必要去。刚刚从柏林回来,还没喘口气,就又要叫我早上5点起床去火车站赶火车,为此我明天要错过两个LK(中学毕业考里主修的专业)的课,加上毕业模拟考试已经在门口了!……”

瞧您这中文,这不叫“在门口”,这叫近在眼前,迫在眉睫了。

“什么眉,什么睫?”

吴大人说他们在学习韩非子,听上去高大上吧?其实只是学《韩非子·外储说左上》里家喻户晓的那篇【郑人买履】。嘿嘿,即便在海外的中文学校,这也是小学三年级……。不嘲笑,收起笑容,问他这韩非子能怎么个课外教学法?答曰:“鲁尔区有个大学正在研究韩非子吧?我也不知道。”

鲁尔区的波鸿大学,有个相当权威的中文系,估计是想带他们去那里看看汉学系的研究工作怎么进行。

 嗯!你十八岁了,学校也不再要求家长为你们的缺旷写请假条了。这件事你考虑周全,自己决定。

 

【模拟】

凑巧吴大人在柏林的那个周六,我们在家和朋友说起中学生学五门外语的事情。那朋友在大学教人类学,自己西班牙语和英语、法语都好,可他坚决不认为中学的那些第二第三外语给他多少帮助。还咧着嘴笑着说:“我给我的学生看文献,只是英语而已,中学里好歹学过好几年了吧?居然理直气壮地回答我说他看不懂。”

印证了我的猜想:这中学里搞得和大学一个阵仗,自己选课,课程时间不是一节接着一节,而是按照所选课程规定的时间和地点,在上午和下午间乱窜。课堂不不一定在同一个学校里。多亏吴大人是骑车侠,不然给他当驾驶员工作时间会很长。这高中的专业课程的名称,除了文史哲、数理化之外,还有社会学、信息学、政治学、地理学、宗教学等吓人的名目,听着好像已经在大学读书似的。

我想起了我在吴大人上幼儿园时写的一篇博文,那时候嘲笑他们让那些路还走不稳的小孩,穿着特正式的体操服,在长凳上走路,说是学平衡木或者学体操。这中学里玩的,估计是同一套把戏,不要你学大学的内容,但是要你学会大学的上课方法和他们的选课内容。

 

【留级权】 

吴大人说昨天在高中休息室里看见一个大胖子,仔细辨认才认出是个上一届的同学,就是去年的毕业生。吴大人说他去年和自己一样,是壮实的人,可在家等了一年现在来参加毕业考的时候,彻底变成一个大胖子了。

他整年都不来上课吗?

如果11年级不选择留级,12年级就算要补考毕业考,也是不可以来上课的。

这样哦。现在我明白为什么莫小弟去年选择了重读11年级。原来那是末班车。想不到可以重读一年还是个权力呢。到了12年级,就丧失重读权了。


忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
犹太人纪念碑 
忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
下图是东德的监狱。 
忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
在议会里上课 
忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
波茨坦 
忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
下图这个苏军陵园我没去过。
忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
 每个来德国的政要都要去献花的被屠杀犹太人的纪念堂
忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
议席 
忙碌的毕业生 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018