注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

饮食记录  

2016-01-15 00:32:21|  分类: 形势所迫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴大人现在是少年正当时,可是体型偏壮。感觉少年人这样壮硕早熟不甚好。可是是什么原因导致的呢?思前想后,基因问题为主,我们的饮食也存在问题。

 

德国人的中年人身型基本上是健硕的,壮实并微有肚腩。偏胖偏瘦的两边人数几乎一样多。可是他们的少年却几乎通篇是细长竹竿体型,和我们中国的半大孩子一样。他们的少年多半脸色特别红润,所以这些德国小竹竿不是“黄豆芽”,他们生机勃勃,血气方刚。吴大人的好朋友罗宾、莫里斯、乔文、鲍尔……个个精瘦高大,充满朝气。据称他们都很能吃,可是他们吃不胖。

 

当然也有肥胖少年,菲尔就是其中之一。

菲尔家是胖人之家,考察他们的菜谱发现,他们家的人都不喜欢做菜,却又都喜欢吃,所以速食、半成品Pizza、外卖餐点和各类香肠为他们的主要餐选。

我也发现了在这个地方用香肠和猪肉糜做菜特别方便,这几年给吴大人做了太多的肉糜食物。食物不精加上他胃口蓬勃……。虽然我自以为我不是怕营养不够,但我实际上每天也确实在力求荤素兼备,并且竭力希望菜肴能“下饭”。我自己偏爱素食,对肉食便不太研究,很少讲究精致。红烧肉、卤肉饭、肉酱豆腐、羽衣甘蓝加肉肠、意大利肉酱面几乎是每周轮流为吴大人上演的菜肴。

 

几次招待德国小朋友的经历告诉我,那些过精致生活的德国人家做菜还是很讲究的。菜肴选料精致,为了以本色入味。记得小罗十四岁时跟我去中国时被请吃北京烤鸭。他很喜欢烤鸭,于是吃“多”了(也就是正常量),晚上回旅馆后忽然呈半昏迷状态,脸色苍白,不能言语,冷汗淋漓。后来发现只要是吃了油腻食物,他就是这样的反应。他自己说,他家平时菜很少油,所以他不习惯中国多油或者直接进食肥肉的饮食。

 

别说从小没吃惯中式菜的人们,即便是我自己,在德国多年自己煮菜习惯了,回国吃饭时才发现,父母的菜食,他们常去餐厅的菜食,包括所谓美食城或什么高级餐厅,其烹制手法无不油腻,而且追求的是口感不腻而不是实际不腻。“油多不坏菜”,我们的厨师真的信仰这个。

 

以前一直以为德国人嗜油,烹调大量使用牛油和奶油,油炸食品和奶酪占主导地位,所以我们的饮食比他们健康。

确实曾经如此,可人家现在改了。他们的确还是非常喜欢奶油,液态固态的奶油是他们美食的主要调味品。可奶油不是肉油,是从牛奶里提炼的,通常油脂量不到40%。比较起我每菜必放炒菜油,他们的油脂摄取量并不更高。德国人古代的饮食确实很腻,因为那时候他们的气候不允许蔬菜四季常备,所以偏食香肠、奶酪和面包。香肠这东西好吃,可是其内容是五花肉里偏肥肉的那种油脂级别。这些年,德国大力倡导自己烹调,推广东方的素什锦和地中海的番茄酱、香草煮菜,在普通家庭里,吃香肠食品的已经不多了。而且他们生产出不粘锅和镀陶锅,正是为了无油烹饪。所以,他们的现代饮食要比我们中国的家常菜还要清淡。

这几年素食兴起,主要是为了动物保护,也是为了防止心血管疾病,不但让很多中青年男女变成了素食主义者,他们的孩子——很多少年和儿童也加入了素食者的行列。

 

这几天,我正在开发中式素食和西式素食。吴大人号称他无肉不吃饭,我现在想摸索出假肉食来。昨天是蛋炒饭加奶油凉拌生菜,吴大人吃得很欢。今天是一锅西班牙式菜汤面。吴大人也没有抗议,哈哈,继续尝试。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017