注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

不太正面的德国家庭教育  

2015-03-24 19:46:08|  分类: 偷看的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经是那么可爱的小托米,现在也长成了大人身高,看上去高大健硕,比兔妈高出半个头。不过他还是娃娃脸,娃娃声,红脸蛋,他有一双带十个肉坑的放大版的婴儿手。

 

托米小时候是个讨人喜欢的孩子,不单因为长得周正,还因为他的语言能力强,当小孩子却能说大人语言。我多次在博文里赞赏过,他五岁就给我解释如何降解软塑料和硬塑料,我们描述一个数学问题讲十句不得要领,而他一言以蔽之,命中要害。托米的聪明在于他的阐述不是当传声筒和八哥,他是真理解,而且会耐心周全地解释他的理解。记得那时他的高论让路过的人们听见了,都惊异地回头看他,用表情和语言赞赏他。

 

可是小托米现在厌学了,他的数理化成绩还是优秀,但是语言类的成绩却跌到了谷底。德语和拉丁语两项连考了两次5分.在德国学校里,5分是不及格,两门课5分,意味着要留级。

他妈妈还是那么庇护他,说他语言类课程成绩不好只是因为不善于写字。托米的父母曾经带托米在明斯特大学做过问题测试,结果显示托米没有学习障碍,相反,他的智商远远高过正常人。而且,他最出色的领域还不是数理化,而是……语言能力。属于天才级别的。

托米妈妈告诉我这一消息时,脸上是“活见鬼了”的调侃样子。后来我和小托米说到这个测试时,小托米也不怎么雀跃,带“权当一种说法”的低调。我觉得他父母这一点上功课做得很到家。

 

现在,托米在语言学习上遇到了巨大的困难,不仅他思路清晰的表达不能转化成文字,而且,一个这么会阐述科学现象,明白规则重要性的孩子,竟然拒绝学习语法规则。他自己跟我说:“语言天份和学校成绩是两回事。”

 

确实,托米写字是跟刻字一样的,吃力不说,还叫人看不懂。这当然和手的神经发育,以及发育期间的锻炼程度有关。托米写字不好就不爱写,不爱写就造成他的相关肌肉和神经更得不到锻炼。这个恶性循环已经带来了恶果,可是他的父母师长是怎么帮助他的呢?——他的德语老师爱他聪明,给他开特例,允许他用电脑打印作业。

唉?这不就是说,彻底把他当成有写字障碍的残疾孩子了?

 

写字不好还不是语言学习障碍的全部,那些需要通过反复记诵和练习才能掌握的单词、句式、语法,是语言学习的艰苦所在,却是托米“不能学”的。

托米从小就聪明到学什么都不难,掌握什么概念都比别人快而且全面。这个巨大的优点,却也养成了他不全力以赴学习的特质。认识托米的人都知道:只要是需下工夫的事情,托米就不在行。他父母是一边尊重着托米的特质,一边半开玩笑地劝说几句。一直到现在,托米的父母还在和老师商量着请谁当家教和采取哪些措施才能配合托米的喜好。

 

托米的父母很尊重孩子,尊重托米和他哥哥的一切特点。托米从小不爱吃任何有气味的食品,以至于每顿只要白面包、纯黄油、白煮土豆和某特别香肠。他父母从来不强迫他吃蔬菜瓜果或者其他肉类,而且充分尊重和配合他,一家吃饭两套餐,都坚持十二年啦。当然这个没有很大坏处,托米没有因此营养不良。

但是我暗想,这个习惯会不会带来其他方面的认知偏差呢?托米和他哥哥都是在完全无压力无强迫的环境里成长,天资优秀,但是两兄弟求学至今,和社会环境的摩擦都很大。这会不会就是尊重过头造成的呢?

 

那天,托米妈妈跟我说托米的事情,愁闷死了。

我跟托米妈妈说,这个问题其实不难解决。把托米放到中国去读书吧。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017