注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

关于“体验学期”的纠结  

2014-10-24 16:20:34|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国的中学分四种,哪种都有自己的培养方向,让每个人都有用武之地。我觉得吴大人从质地上说,是应当选读现实中学,走动手多于动脑的职业方向的。可是他偏偏很喜欢古代欧洲语言,为了早一年学拉丁语,他选定了进本市最古老,最有人文传统的人文中学。就这还嫌不够,两年前,他还又选修了古希腊语(不学用途广泛的现代法语,让我们很抓狂。),这些都是为研究古籍做准备的。这些语言学习让吴大人很有干劲,可是这学校是给套路的,不是只有学习一说。这不,暑假前班里就张罗着要大家学交谊舞,那是礼仪培养课。当然这事是家长牵头,不算学校活动,但是得到学生几乎一致的响应。唯独我们吴大人,苦着一张脸,死活不去。他说如果毕业晚会必须穿礼服跳这鬼舞,他一定不参加。

人文气息?我不受熏!

 

吴大人他们将要面临初中毕业考了,这个学期非常紧张,要学习新课,还早全面重温所学。这不,秋假一结束,考试便接二连三地开始了。吴大人觉得简直喘不过气来了。

不但学习紧张,老师给的节目也紧锣密鼓。就这个礼拜就有两场进剧院看戏的节目。本星期二的一场话剧是德语课的课外课,喜欢人文科学工具的吴大人非常反感戏剧,想借口要练功夫不去,被老师否决了。

后来问他那天演什么戏,他倒是一五一十说得明白。可问他好不好看,吴大人说太无聊,他都睡着了。

另一场戏是今晚(星期五)的,算古希腊语课的,为此他们下午放学后要乘车去科隆。

 人文,人文,你进了这个庙,还想往哪里逃?

 

让吴大人兴奋的活动也有,

一是他们班的同学决定团结一致,齐心协力地办好本届(他们班级的最后一届)圣诞义卖会,主题:美国咖啡屋,内设“中国城”。吴大人向兔妈征订蛋挞,而他自己可以调制红豆奶茶。看阵势,在美国咖啡屋里挑大梁的是中国城;

二是德国学校传统的“国外学习体验学期”被当项目列出来了,同学可以自愿报名,选择去国外同级学校学习一年,半年或者三个月。学校协助安排。

吴大人几乎已经决定了他要回中国学习一次。昨天他兴冲冲地给我一张家长会通知单,说他已经决定了去中国,我可以再听听学校的信息去。

呃?

 

其实去年我已经去过一次这种家长会,当时心里就很挣扎。

听下来,学校方面的意思是他们不会阻止,但是并不强烈建议学生去参与这个活动。原因是:

1. 学制现在缩短了一年,各项课目被拉紧了;

2. 语言融入需要三个月以上,就是说三个月是初步适应,半年开始说那种语言,一年才是真正进入语境。孩子们去三个月没有意义,去半年正好错过本校学习,必须留级,所以去一年并且重读本学年是理智考虑。

3. 学校认为,语言学习是长久的事情,体验国外的学习是奢侈的事情,13年义务教育时期,学校大力提倡学生们外出体验。现在学制缩短一年,学校建议同学可以选择毕业后前去。如果选择去发展中国家,甚至可以当义工去。

 

我当时就决定放弃10年级的体验学期,毕业后再天高任鸟飞。因为吴大人的中文估计听懂很快,但是写和说方面要跟上学习,肯定要半年以上。再者,因为学校方面没有什么成绩要求,因此这是纯粹体验的一年,对吴大人来说,自觉些,可以促成中文的突飞猛进,也比较深入地了解他陌生的祖国。但是如果被亲友照顾着,又想晃,那这一年就是渡假的一年,要不要拖延这一年呢?

这一年是他们拉丁语学完,考拉丁语结业证书的年头,去中国一年,不会忘记所学吗?

 

体验还是不体验,这是个问题。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017