注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

今年春来早  

2014-02-04 01:08:19|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

兔子不愿意参加任何正式体育训练了,说只要是系统训练,他就不要。

教育专家给我的解释是说,这个年龄段的体育组织,把“训练”从娱乐为主转变为竞技训练。对于没多少体育天分的孩子来说,这样的训练就成了苦刑。想想也对,自从去年春季兔子从U14(十四岁以下)提前转去U16(十六岁以下)后,他常常说自己由于腿疼肚子疼中途退出训练,我还以为是他没有做好暖身呢。后来坚持到暑假前,过了暑假就坚决不去了,想必U16已经是半成年人队,他们U16的那个法国教练训练方法严格,没心情再照顾他这种南郭。

虽说每星期两次体育课运动量不算小,但是按照德国人的体育要求,他就算没体育锻炼了。这个比较糟糕。

莫小弟家也面临同样问题。兔爸和莫小弟爸爸一起抓耳挠腮的结果,是希望他们一起参加羽毛球,田径之类的轻型训练。一次趁俩同学都在,兔爸询问他们意向如何。两人平时都是模棱两可型的,就算不同意,也会婉转着拒绝。可这次竟然惊人地一致,都毫不犹豫地说“不!”

唉,兔子啊,咱不是逼你出成果,是给你们机会去找个乐子,发现个体育爱好。

兔子说他的爱好始终是篮球,只是不想参加训练。

 

最近忙着的事情中,有一样是举行了若干次的活动。这个活动是和莫小弟一起骑车,傍晚骑车到天黑,而且是骑车上山。比着坡度和速度。昨天出门骑了三个多小时,回来说还去找少林师傅了。

行,您二位慢慢挖掘爱好去,动着就好。

 

(二)

兔子的爱国主义始终昂扬,中文歌曲(摇滚乐)是每天的起床号角。

最近又开始照课本学中文,中文日记也坚持了一段了。

不过,按照课文要求复习练习是他不喜欢的作业,能逃就逃。他说他有办法记住字型,他背其他外语也是这样记忆的。我不了解他怎么记,不了解具体的方法,但是考了他几次难写的字,发现也真是能记的。不过这种记法不太稳定。 总有小问题:少一点,错个边旁,钩或者点的方向错误了........。

叫他随便做个考卷,考核成绩一般不差。他的中文阅读也开始了,可以看手机微信和简明新闻,只是不愿意读中文小说。


昨天晚上写字又错边旁时,叫他用兔脑袋想想,“植物”的“植”,当然草木为旁,不会种人,也不是人站直了就是“值物”。兔子虚心接受。然后主动写造句,写“沙漠里的植物叶片有时候会很肥厚”,一边写一边仿佛自言自语似的说:沙漠没水啊,怎么“沙漠”这俩字都用水作边旁涅?

 

(三)

小提琴还是练得不多,不过有眉有眼了,反正我听着很享受。

现在我夸他不用鼓掌或者假装爱听了,咱是真心想听了。

估计是跟小提琴老师学样的,练琴开始,他会先玩一段钢琴音阶,到某高音后,让小提琴接上,一串流畅的和弦音阶飞流直下,听着很有专业琴韵。

星期天他玩出新招了。先放了一段他电子钢琴里录着的乐曲,再拿小提琴跟着那乐曲合奏,有些像卡拉OK的玩法,当真好听啊。

“没想到你能用这把小提琴拉出这么好听的声音,有机会咱要淘一把好琴去了。”

兔子的琴不差,是学生用琴,符合练习要求。但是在音乐学院的演奏会上,我看到他们同学们用的琴,  练到高段的几位都是用好琴的。好的小提琴不难察觉,木质色泽暗哑,琴身本身就有手工刻制的优雅饱满,就是个艺术品,应当都是传家之宝。我说“有机会”,估计这个“机会”用半辈子都不一定等得到。

可兔子同学竟然还不愿意,说他的琴顺风顺水刚刚好。

怕有压力?体谅我们的经济能力?不管怎样我觉得你这个想法好,听说传奇中的帕格尼尼,就有用破琴拉出好声音的能耐。

 

(四)

今年大概就这样把冬天糊弄过去了?前几天那场大雪没维持下去,下午就开始冰消雪融,到昨天,风和日丽,鸟语花香都齐活儿了。不出门太辜负春光啊。

 

今年春来早 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

今年春来早 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

 
今年春来早 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

  

今年春来早 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

 

 

 兔子早不跟我们出门了,不过给了我几张他晚上在山上拍的本城夜景,我表示很感激了:

今年春来早 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

今年春来早 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

今年春来早 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

今年春来早 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017