注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

我们的小孩学汉语难(笔记)  

2013-07-01 22:44:51|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天一群读书结束后留在德国的学生父母聚会,说到小孩子的中文教育,都嗟叹自家小孩遇到困境。

孩子学汉语表现最出色,让父母最得意的年龄层段是4岁到8岁。
之后学校课业负担加重,课堂知识,社会知识所需要的德语全面加深。这是孩子语言深化的时段。
聪明伶俐的孩子,在自己阅读,家庭内外听说写配合的不自觉训练中,可以拓展到足够应付各科的词汇量,可以完成这个年龄层应有的语言能力培养。
可是外国孩子,如果不是天资高,领悟力超级强还加上格外努力,很可能落到两种语言都不地道,和外界不能流畅沟通的境地。

因为应用的关系,中文的重要性显然降低。如果父母不强迫,中国裔孩子不会太会把文化传承当乐趣,主动学好中文。
可是强迫呢?有的家庭强迫成功,有的家庭让孩子恨透了中文。
平衡点很难掌握。



昨天参加聚会的父母里,有5岁孩子的那个是个教育学硕士,全职父亲,自己在大城市给华人弟子上中文课。他现在为中文教学焦头烂额。因为他不知道用什么方法可以达到教学成果。
他希望的教学效果是让他的学生和国内同龄人同级。
他观察--考察了几种学校的几种教学方法,苦恼于贯彻的艰难。
昨天他列举两种极端教学法,一是中国式教学,一是德国式教学。
他说严格汉式教法的那组,学生平均年龄在6岁左右,以学习古代经书为主,强迫背诵和强迫苦练写字,动用群组压力,胡萝卜加大棒,到小学阶段,孩子基本都能阅读中文书籍了。
而用德国快乐教学法的一组,年龄跨度大,孩子喜欢来学校,喜欢上课,可是不会写字,不会背诗,更不会看中文书,下课时,同学之间照旧喜欢说德文-----教学效果很差。
但是凑齐一组6岁小孩,还要父母肯齐心协力,在家督促、检查、指导孩子,逼孩子,难!

他更感叹孩子不能自己教,他儿子上他的课时,东张西望,手脚不停,他差点儿以为儿子有学习障碍。
还好在中文学校,儿子终于展现他“乐学”中文了,而且有进步了。之前,他孩子几乎不会说话,被人用中文问话时他不是躲起来,就是傻笑。
现在孩子能对答了。
但是这位教育硕士感叹:那点进步不叫进步,只是达到了孩子愿意去上课的目的,达到了孩子能开口的水平。而为此,一星期一次,每次耗时五个小时,他们要驱车或搭车去三百公里外的城市上中文学校。这,几乎是耗费掉整个一天。
这是什么代价啊!


还有个母亲是台湾人,自己是语言学博士。她11岁的女儿开口就一口台湾中文,听上去不错,应答自如。
可是母亲说她女儿不会写也不会念中文。
女儿喜欢德文阅读,还喜欢德文写作。就是抗拒学写汉字。
母亲自己也兼职中文教学,而且形势所迫开始自学简体。她和所有台湾人一样,视简化字为非正式文字,被逼学简体对她简直是失礼丧志。所以在家她还是排斥简体,由于德国丈夫微词,她降格以求,要求女儿先学繁体字,再附带认识简体字。
她女儿大方得体,善解人意,可是在写字一环上,非常执拗,誓死不从。
父亲不许母亲当虎妈,宁愿女儿放弃学习中文。
现状于是就是,懂事的女儿在学中文一事上非常不懂事。



感慨子女学中文难,在我们昨天这个聚会的谈话里,似乎是没有例外的。
可是我们都认识例外的家庭。
我认识一家广州来的家庭,妈妈亲执教鞭五年,孩子熟读唐诗三百首,小学课本也和国内的广州小学进度同步。
除了那孩子现在还是小学生这个年龄因素以外,他母亲意志坚定,毫不松懈地每日教学是很令人佩服,但难以效仿的因素。再有,父母自己也是很有语言天份的,(这是兔妈最爱找的原因)。




兔子的中文现在处于停顿状态,就是基本不学语文课本了,他自己偶而看中文书。
兔子的汉语在交谈时病句不少,但是他说的确实是中文。
兔子说他能自己学会中文,通过阅读和写小条儿的方法。
他讨厌语文课本的行文,但是喜爱生活汉语。

他的汉字量还是小学二年级水平,能读一些相关题目的中文,能看一些报刊小文章(还有浅显文章比如本文)。
去年回国时他自信心膨胀,买回一本翻译小说((帝国)),至今看了大概十几页。
他愿意我逼他学。
可我不愿意。

我不喜欢逼任何人做他不那么喜欢的事情,我没逼人的毅力。
我也讨厌我们的语文课本。很想找到一条有趣的读书路,实用的读书路。

干吼一下:  “海外汉语教学”,是值得国家汉办启动用社科院各路人马,当国家重大科研项目投资研究的。


我准备了兔子冷冻汉语。
但是希望他在自己觉得喜欢时,能在现有的基础上,学会比德国人的汉语水平深一个层次的汉语。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017