注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

复活节  

2013-04-07 00:08:09|  分类: 小资园子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年年复活节都是留守家中,因为兔子儿童时节迷恋拾柴放火的节目。

复活节篝火是在受难星期五后的礼拜六和礼拜天,时值初春,园丁给树木剪枝后,将修剪下来的树枝,加上秋天自动掉落的那些枝叶堆积一处,在消防队的监控下,由消防队员负责放火燃烧。
堆积柴火儿是大人的活儿,从堆积处取枝叶来投进火堆,就是孩子们的事情了。
兔子小时候爱玩这个,趁机大过火瘾。
 
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
  
接下来还是复活节假,赶着大地回春,大家徒步郊游,骑车滑轮,登山野餐,栽树种苗,也都是快乐的节目。



可是如今兔子长大了,是成年人模样了,从去年开始,他即便走近复活节篝火也不愿意和小孩子(可能还是同龄,但是兔子个子太大)一起抬树枝,使劲给篝火添枝加叶了。
提着小蓝子拣蛋当然更不干了。

复活节没有了放火和捡蛋,就只有把登山郊游之类的节目放大来玩了。

我们的城市也是在森林里,不过北方森林不如南方的,南方的森林里有童话,有咕咕钟,还有古风。
那样的地方叫黑森林。
走,咱们换个地方睡觉,换个地方登山。

我们去的地带叫“烧酒溪”(Brandbach),在半山腰上)。
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
 
此地空气好,山上有竖立”空气疗养“牌子的。

住处门前,水流声唏哩哗啦的。
次日清晨,如一贯的不能好睡,于是从住处沿山再往上走,找到一处山涧。

告示上说:此处山涧路陡,古代只有山羊可行,因此此涧名唤山羊涧(Gaish?lle)。
上个世纪起,人们把险峻溪谷开僻成“步道”,可以让不会爬山的人也深入溪谷腹地。

尽管山上春枝未发,冰雪覆盖,但走进溪谷,水声潺潺,满目葱绿,倒不见萧瑟。
早上林中热闹--溪谷里水声回荡,山雀婉啭啁啾,布谷鸟偶尔的“布谷”几声,惹得啄木鸟骤然一阵敲击,仿佛给伴奏一般。
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
这一带溪流成河,小河一路淌过不少秀丽小镇。
溪谷山脚下就有个秀丽小镇,叫撒思巴赫。
第二个睡不着觉的早上,便下山去镇子上溜达。
这个镇子上店家不多,卖面包,卖古董,卖木器,还有就是卖酒。


复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
酒这东西,咱中国人不当它是坏东西,可是德国和其他北方国家一样,民众多半不看住就会酗酒,政府长年号召节酒,因此会喝酒,不是什么英雄,反是意志薄弱的象征。不想显弱,就别说你和酒有关系。

可是黑森林这地方,早年林子里野兽妖怪都有,不弄点酒壮胆不行。酒是本镇--本地的灵魂,自己种果子,酿造佳酿。不但是红、白葡萄酒横行,各类烧酒也争奇斗艳。

在黑森林渡假要图的就是白天登山辛苦,晚上纵情豪饮的劲儿,这是和古代一样的活法。
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 白天,这里行人、游人都少见。可是到吃饭钟点,小镇上象样的餐馆酒馆会顿时热闹起来,座无虚席。
那餐牌一半写菜,一半写酒,喝比吃的名堂多。
每家店的餐饮都相当贵,可订个桌位还是要等个几天。
 
 本地人把无色透明的烧酒称为“水”。樱桃水,红莓水,蓝莓水,核桃水,榛子水,......
黑森林一大名产是黑森林蛋糕,那个蛋糕的美味出自”樱桃水“。
按当地告示牌子的说法:黑森林蛋糕要黑森林水滋润,黑森林水要黑森林樱桃来酿造。
其实,黑森林蛋糕味道一般,无非是这甜蜜和松软里暗藏了烈酒,入口甜软,可马上叫你感到后劲,烈焰熊熊的,不会酒的人能吃下一块儿不难,可是等阵子能叫你头重脚轻。

那天要离开镇子时,对风景倒是能舍,对“水”有些不舍,于是又去一次镇子上的酒庄。
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

这个酒庄里顾客多是来批量购酒的人,一排溜地在柜台前品酒。
俺只想找一瓶曾经被人请客喝过,在山上旅游纪念品商店看过的榛子水。
遍寻无着。
问营业员,人家说自己这里的坚果酒不咋的,要好东西需往左走200米后上山,上得山200米后再左转弯,再下一道山,下山后再转弯,随后再上山,再转弯,去个私人农庄买,说那里的坚果酒才是本地一绝。
她要不是喝醉了?尽叫顾客去转弯?
还是,她以为我是那号要买几箱的批发户?


 山顶有个白莲湖(Mummelsee),应当是林密山深处的一颗明珠,反映山色天光的,可惜此时正冰雪覆盖,看着一个溜冰场也似。连风光介绍也被雪埋去一半。
干脆,爬“雪山”吧。

复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
 
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
半道上峡谷秀丽,景色诱人,........
诱人何为?

---扔雪球。

 
看看人家这“登山者必备”:烈酒润喉,拐杖支身,铃铛唤友。
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 

 黑森林里盛产童话,好端端的人都成了精灵成了巫婆。
叫我说,童话该叫酒话。那是喝了黑森林“水”以后的产品,酒精多了,眼球运转起来不协调。只要俩眼儿一对,白天的树木就是晚上的鬼怪,活灵活现的。

复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 ________________________________________________________
 
酒文化的另一半当然是秀丽风光了。人家黑森林山深林密,除了出“水”,也出木器,木器里包括木雕。
把工艺品和日用品结合起来的,又展现日尔曼人机械特长的器物,就是咕咕钟。
黑森林开发旅游,开发出一条“钟街”。
“钟街”不是街,是一条林中公路,沿途经过一些小镇,想买钟,看钟都行。

 这个咕咕钟是“世界最大”,也就是一个民房的大小。
不过里面的布谷木鸟看着已经如直升飞机一般。
左面山墙上写着“钟园”,这里是一个“座钟博物馆”。
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 

这是另一天的节目了。
到一地观光,一般是看热闹,浮光掠影。但是德国人旅游最不喜欢浮光掠影,所以一般景点都带博物馆,给游客“开智”。

民俗里最耀眼的,当然是这俩“波咯帽”(Bollohut)妹妹。 如今这年头,不进博物馆,在大街上,是难得看见这种节日盛装的。
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记


博物馆村果然有趣,先民的房子五花八门的。本地的房子为防冰雪压顶,造成房屋坍塌,常把屋顶造成大斜坡,让屋顶一路滑到地面。
看着好看也有趣。

复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记


 南方是马丁路德不能征服的地方,是天主教的地盘。
天主教里复活节比圣诞节还重要,
因此这里复活节晚上如圣诞节一样张灯结彩。 赶着今年正好春来迟,四月似二月,这灯彩正击中我们盼春的痛处----“
兔子同学牢骚说:”我们是来过圣诞节了!“
复活节 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 
此行有憾:
镇上酒馆里的酒保个个牛气冲天,去问座每次都被打回,结果,咱愣是没有吃到本地餐饮。那几张有酒罐的照片是在住处餐厅里拍的。
这一带的餐馆,据说是德国最好的。
而酒,虽是带回来了,没有了当地菜肴和气氛,没有黑森林晚上的林涛童话,相信味道也是会化神奇为腐朽了。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017