注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

再举两例  

2011-01-29 16:48:34|  分类: 一本正经说道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上篇实在是抛砖引玉,同学们帮兔妈想明白很多事情,太感谢大家了。
我发现我一伪装有学问,大家对我的教育就会深刻很多。因此兔妈又来摆例子,再打开大口袋,请大家有砖砸砖,有玉抛玉。


我们都以为教育学是研究怎么把人教好的,可人家学过德国教育学的人告诉我,只有教学法有点这个意思,其他的功课都不是学“教人”,而是研究 “人在各个年龄群组,社会群组,病理群组时的表现”,研究“机制和体制对人的辅助和导向制约作用”。
一句话,教育学,是各色人等现状的认识学,教育体制和教育结构的建筑学,也是用外在手段控制人类行为的政治学。

这个学问来对付自己的孩子是没用的。

如果从教育学的这个出发点来看,托马斯同学遇到一位教育专家当养母,不是幸运,而是不幸。
这个养母不是激情地坚信“你能行!”,带领他顶着不利往前往上走,而是冷静分析托马斯的基因可能,表现现状,在家设立防范保护体制,保障着托马斯安全地一路下坡。

但是,德国家庭的教育法我总体上还是欣赏的。也有“成功”的极端例子。我在以前曾洋洋千言地介绍过一个在我看来是完美孩子的家庭教育。这个孩子的成长和他父母的教育手段还继续是我感兴趣的“看点”,每接触一次,就受益一次。
可以说:每个家庭的教育,都有它有趣的文化背景,思考角度,都是启发教育我的。

上次说托马斯和葛先生两例极端,其实,最极端,最叫我叹为观止的还是小胖。
小胖这孩子从小几乎毫不受限制地成长,他父亲是把人生当大游戏来玩的人,当然他自己玩得游刃有余,但是宠自己也宠得全力以赴,后患无穷。与他父亲从小没人管教的成长经历相反,他母亲觉得自己的成长是处处被压抑,乖得没有了自己。因此她痛定思痛,对小胖只有促,没有压,连批评的压力都不给。幼儿小胖打了人,她不批评,只是转移小胖的注意力,自己再转身去和人家孩子道歉。小胖闯祸被外界批评了,她和小胖同仇敌忾,真理永远在小胖那里。
小胖妈的这个行为是极端了,但是很有代表性。孩子在学校有问题,咱中国家长在自己孩子身上找原因,他们德国家长一致认为,孩子是受害人,问题一定出在学校,或者老师同学,或者教学活动身上。
小胖聪明,想法天马行空,他母亲在他小时候用自己的一双巧手替行空的天马铺路。后来小胖还是天马行空,还是聪明,可惜他有脑子没有手,常常抱怨世界阻挠他。
小胖这个个例比托马斯好,因为他严重偏差的社会行为在幼儿园和小学得到了狠狠的修理(老师、同学、共同、互相的作用力),他的聪明才智在中学得到了生物学老师和班主任老师的强烈欣赏。小胖在被体制塑造着,他的动手能力在被体制培养着。虽然他的德语成绩是“5分”(在德国5分是亮红灯了),非常在行的数学也是三分当家。但现在他是班长,是“联邦青少年科学研究课题组”成员,是学校里有名的知识渊博者。

兔子有个小学同学叫尤那斯,也很聪明,全身透着机灵劲儿。他父母开店,无瑕管他。尤那斯是看着哥哥的先例,跟着爷爷的笑话长大的。他在德国这个宽松体制里还继续要求着宽松自由,拒绝一切强迫。他体育好但是不接受训练,理解好但是不肯看书。小学毕业人家都选人文高中,尤那斯成绩不好,高高兴兴选择去“现实中学”,他说拿一分毕业他也不去人文中学,免得被家庭作业或者大量课时压迫了自己。
虽然这孩子的成绩不见好,现在也毫无成功可言,但是不知道为什么我喜欢这孩子,欣赏他为自由而生的倔强。我相信他只要一旦觉得读书有用,就会如黑马闯回课堂,在他喜欢的学科里纵横驰骋。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017