注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

"我要走进世界"  

2010-08-28 14:24:16|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个暑假真丰富,出游,来访,再出游的节目接连不断,全和外语有关。

克里特回来,兔子向客人报告说:"在希腊,收拾房间的人才说希腊语,我对他们说efchristo(谢谢),可对其他人我都说英语。"
哇,兔子,您会说什么英语?兔妈咋不知道?

大侄子来玩,和小罗同学浅层交流用中文,深层交流用英语,兔子在时他们可以说各自的母语,兔子一定坐在俩大哥中间当二鬼子。
别说,翻译得相当到位。
大侄子说:"兔子以后当翻译吧,同声翻译,那可帅呆啦。"
兔子说:"我还不知道我已经是翻译了呢。"
谦虚吧?

昨天,机场送走了大侄子,兔子对全体送行人员说:"我16岁时,也要走到世界去。当然,16岁之前,我要学会英语。"
壮哉,兔子!

前面说过,兔子选择中学时,先问人家校长有没有开设古希腊语。他和古希腊语有什么纠葛?纠葛全在恐龙身上。西方的恐龙字典多用古希腊语标明族类,咱兔子要当古生物学家,去戈壁滩挖恐龙化石。不学古希腊语怎么行?
既然有此凌云壮志,克里特岛之行之前,咱特地给兔子一页希腊语字母和拉丁字母的对照表。
希腊字母念音写法都特别,很有趣。

兔子对我呈上的字母对照表只是扫视了一眼,没兴趣细看。
从他的人生经验里,他已经得出结论: 我这里山高峰险的事情,到学校里全是"路就在脚底下"。因此对我现在就拿希腊语轰炸他的行为消极抵抗。

德国某大学一个研究脑发育的教授说:"校长要是在开学时对孩子说: ‘请大家不畏艰难,一起努力吧!’这就是个坏校长。好校长应当说:‘哈哈,最有趣的日子开始了,你们一定会上瘾的!’"
这里涉及的其实是个基本的心理学问题,别看高山,别强调克服困难,找条路走着,用多少力气看需要。
去那个圣玛丽亚峡谷,要是先告诉我们那艰难困苦,估计我们就不去了。可是去过的朋友都鼓励我们去,战胜了这段艰难路程,感觉真棒。现在你问兔子希腊之行什么最好玩?回答绝对不是风景如画的大海和圣托里尼,而是圣玛丽亚峡谷。

把紧张的心理传导给孩子,是教育的大忌。兔妈英语很差,以为学英语是天大的难事,因此警戒心很重,生怕兔子也在英语那头爬不出来。
看来,兔子在外语那头自信心不差,也不是不知道英语的作用。
收起紧张,新学期新学校,拉丁语英语都要正式开锣,兔子,我们一起来玩这个好玩的游戏吧。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017