注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

这么个半大不小的孩子  

2010-07-17 21:09:01|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家兔子小学毕业,我觉得我的博客枪手生涯也该告一段落。以后那里的文章我要他去写了。
人家也不是不会写,就是不肯主动写。
他的中文最近进展到可以写便条小通知的水准,还特别喜欢写。这时节如果要求他用中文写博客压力就大了,兔妈决心用保护文物的态度去保护便条小通知的作者,只要喜欢写,可以继续写中文小句子。

(一) 暑假作业
我暑假给他两个作业,一是看书,二是写日记。
看书那头要用要求的,是因为他只对连环画感兴趣,看的几本“大部头”书特点都是插图多,而且局限于生物书类。整本的小说他不爱看,宁愿听。
从小学后阶段的课堂学习中看出他阅读上有问题,就是他不能在阅读中自己找出故事主线,能详述不能概括。而听故事,他可以把整个故事背下来,您尽管问书中的各项细节,但是别问中心思想。问一句他背一篇。

男孩爱写日记的大概不多,兔子对日记的概念理解错误,写的完全是作文。暑假到现在已经三天了,第一天他写陪我们买新车的“试坐感受”,行文优美,有博客发表水平,第二天叙述他和同学玩网上游戏的事情,面面俱到,详尽到可以给游戏盲兔妈当入门指导以及游戏说明书的地步;第三天兔子说没东西可写了,一天的活动都不算什么,就是晚上看电视里成龙演的<<上海之夜>>还有意思,于是写了个影评,倒是非常轻松的笔调。兔妈赶紧赞赏。

(二) 敛财之道
兔子博客里写兔子不懂拾金不昧,以拾金为敛财手段,家长们看了各抒己见,从各个方面正面评价,兔子特别感激。兔子现在对钱相当有感觉,贪心大起来了。给零花钱的本意是帮助他学会理财,教导节俭。但是现在欲望膨胀,“怎么敛财”似乎比“怎么聚财”对他更有实际意义。节俭是天性吧?兔子不具备这个美德,再强迫节俭,兔子有可能要非法敛财了。
唉,兔妈自己是敛财弱智患者,还常常孔乙己那样用“君子固穷”给自己开脱,怎么教导兔子呢?

兔子启发我:“尤那斯每个礼拜没有零用钱,他给家里干活就有钱了。”
行勒,兔子,咱家五个分类垃圾桶全包给您啦,清理费是每次20分如何?
兔子进一步启发我:“费尔每个礼拜有2 欧元零用钱,但是他拿到成绩单还可以赚钱,得一分可以有三欧币,得两分两欧币,得三分一欧币,得四分给他爸一欧币,五分给他爸两欧币.....。按照这个价格,这次我的成绩单应当得奖28 欧币”。
这么个半大不小的孩子 - 兔妈妈 - 兔妈笔记思索中.....
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017