注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

选定中学  

2010-02-12 22:21:46|  分类: 形势所迫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些日子,大家都在我的两个博客里为兔子选读哪所中学出谋划策,打气给力。兔妈妈真是感激,因为你们帮我下决心尊重兔子的决定,也帮我摆脱了“贵族学校”与否的庸人自扰。

现在报名结束,能不能录取我都不耽心。几个中学我都颇为喜欢。

中学的报名时间是2月10日到12日,9日时我叫兔子最后确定去哪里,他轻描淡写地说:“就哈茨好了。”
兔子心中早有定数,根本不曾动摇过。兔子揭发自己说:他的49%与51%论,纯粹为了安慰竭力劝说他去其他学校的同学和同学家长--包括兔妈。


昨天,去哈茨中学给兔子报名。接待老师拿到兔子的成绩单,直夸这张成绩单漂亮,说兔子成绩好,老师给的评语也说明兔子适合他们中学。她居然还说:“有这个成绩单应当就会被录取,没有问题---哎,我胡说什么,您知道我想说的意思吧?”
她的意思是,她不想说学校会只照分数录取学生。

学校特别看重朋友的问题,问:兔子想和谁一班。
我说:“无所谓,他们学校没有同学来这里,都去黑尔姆滋和西西里中学。”
那边的老师和校长惊讶得不得了。他们一直当自己是大家向往的中心,还没有听说有学校的孩子集体不来的。
这样好,我觉得他们应当正视学校的阶级问题,“贵族学校”这个名声很不好。

坐着等被召见时,观察了一下身边的家长---传说的“大牌人物”们,
看着也就是普通人民,满街都能看见的那种。

大家说得对:我们完全不必和德国人一样为阶级问题所困扰。小学一场,兔子的那些街坊朋友里,小业主,教师和职员家庭居多,相处其实不见得容易。相处容易的反而是大知识分子们。有钱没钱以后也许会困扰我们,但是现在,和教授们坐一处谈话比在某职员的家宴上说话可容易多了。
这个是题外话。

德国学校对孩子的朋友特别看重。幼儿园进小学,人家就问你要求和哪个朋友同班,现在更是。可兔子简直是一点都不曾为这个重要无比的朋友问题困惑过。从大学附属幼儿园来,兔子就没有带朋友进小学,确实孤独过一阵子。但是现在变了,按老师的说法是倍受爱戴。我没看出受爱戴来,但是兔子善良温和的特点,起码不招敌人。选中学的这些日子里,不少家长来打听兔子去哪个学校,想游说约着同去。
现在这决定,真让我觉得对不起众乡亲。

倒不是因为”贵族“与否,这个哈茨中学适合兔子,是它比较传统。
咱兔子虽然生在这里长在德国,天生还就是“温良恭俭让”的乖乖君子。他服从老师,喜欢集体,对义务严肃认真,自主性、主动性却远远不够。兔子的这个特性,促使我们当年就没有敢叫他去教法新颖的“实验学校,现如今最好也还是找个重视传统的学校去按部就班。

再则,接待老师按成绩说话的态度,嘿嘿,和咱分数挂帅惯了的脑袋十分“合拍”。再看看学校里的孩子,和老师说话时都彬彬有礼,没有“平等”过头的样子,这个我也喜欢。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017