注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

我家那只慢兔子  

2010-11-22 21:54:20|  分类: 一滴滴牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抄袭<<我想成為坐在路邊鼓掌的人>>,因为“普通孩子”父母的心声我最爱看,咱们要用这样的榜样宽慰自己。

兔子太普通。
兔子是那种两分--使劲了也是两分的学生。
我们则是从中等生行列里走出来的父母。

他小学期间综合成绩很少拿一分。不管题目怎样令他振奋,他又怎样尽心尽力,成绩总是两分。
学期总成绩是综合表现(上课发言的数量和质量,学习方法,学习态度等等)的成绩,咱们想抓也抓不到。可旧习惯却让我总想当个抓成绩的负责家长,那就抓个平时测验的小成绩吧。
有一次兔子拿回试卷叫我签字,我发现试卷上有空题,问他是不是不会。他说会,空题是时间不够造成的。
这话招灾:因为再做作业时我给定时间了。
当时兔子作业进度确实提高不少。

进中学初期,兔子自信心大长,以为出好成绩的时机来了。有次测验时他想最早交卷,跟自己较劲赶时间。
第一个交卷是做到了,那天回家时非常自豪。
可结果,他把第三题的题目答案写在第四题下面,成绩还是两分。

我觉得这是个教训,他有小心谨慎的优良特质,特质的附属品是慢。但这个慢只是影响到拿“一分”这个表面成绩而已。我片面去要求他追速度,本是水到渠才成的事,被催生了,顾首难顾尾,追到了速度扔掉了细心。



兔子这种孩子不是天才,更不是神童,当普通孩子都有点发展缓慢。
与此相应的好处是他对这个不敏感。
兔子学打篮球很久了,篮球技术和“参加训练的年头很不相称。要说客观条件嘛---兔子的母亲对篮球最深刻的认识是“篮球必须被丢进筐子里”;兔爸懂篮球规则,但他鲜有时间,也不看球。篮球在我们家是个生词。

给兔子报名上篮球队是兔爸的主意,只因为兔子对德国儿童体育里最轰轰烈烈的足球毫无兴趣。
兔子在篮球队里也不咋地,但是必须会一项运动的大趋势他是看清楚的。赶上篮球在设备完善的室内进行,低龄组教练从基础训练开始耐心教......。

我对兔子去不去练球漠不关心。
兔子坚韧,无畏风雨严寒,自己每星期一次(上学期是两次)骑车去练球。
有次去外地比赛,骑车是不行了,我们宣布没有兴趣参加。他,让教练给想办法找人搭便车,还是去了。
感谢这些教练,从来没有因为兔子技术久练无效歧视他或者赶走他。

上个礼拜六,重感冒的兔子沙哑着嗓子,堵着鼻子去邻城参赛。
这次比赛是他的一个突破口,他在两个比他矮半头的对手面前忽然明白该抢球,该配合队友传球,该毅然投篮.....。
仅仅一个礼拜之前,他好像还没有这样的意识。



别家的孩子一定能在科学的栽培教育下迅速成长,我家兔子不行。
他是对你的催长素和速效化肥没有反应的那个。
兔妈绕兔子转几圈之后才明白:当这样孩子的家长你上进心强是跟自己过不去,还是坐下来,就一杯清茶,多看几遍《牵一只蜗牛去散步——等待孩子慢慢成长》,等着欣赏那缓缓到来,但是势必到来的美丽吧。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017