注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

一根筋的兔子  

2009-01-07 13:47:29|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子的同学来叫他去滑雪撬。兔子正在看电视,被我赶着出门了。
天快黑的时候,兔子哭丧着脸回来,他和小友吵架了,动了手,对方占了上风,推他的脖子,他差点儿透不过气来。很委屈。
兔爸听见小孩打架最不当一回事,挥挥手,满不在乎地说:啊哟,行了。
我从谁家网页上看到,孩子委屈生气时,批评教育是最蠢的做法,不关心不在乎也不行。比较聪明的做法是先帮他把气顺了,再找机会让他看到错误。所以我就按耐了教育的心,听他讲述,再夸张地紧张他差点透不过气来的危急。
兔子的问题是,他只看到结果是他差点儿透不过气来。对他之前用雪球砸毫无防范的小友,又在自己护额遮住眼睛时,雪撬不小心甩痛人家的前因丝毫不觉得惭愧。他强调那不是他的错。
怎么让他懂得体谅别人呢?

元旦那天,有一点薄薄的雪。小朋友在雪地里集中,准备先制造一堵矮雪墙,再从山坡上,坐雪撬冲过去。兔子对建造之类的事情很上心,很喜欢。可是造到一半,来了两个大孩子,在他们收集的积雪上放爆竹。小朋友们都很害怕,但是大孩子表示没有恶意之后,小孩们都围着看炮仗去了,只有兔子虎着脸,一个人生闷气。
唉,器量这么小,小到没有余地跟踪察觉事物的变化。

后一天,雪厚实了,阳光灿烂。我们去小山坡上准备玩雪撬。我们刚到,其他孩子也纷纷来了,兔子和他们玩得很开心。这时,兔子最熟悉的小胖和托马斯也来了,向兔子大力推荐另个去处。兔子置若罔闻,玩自己的一套新把戏,既不邀请别的孩子一起玩,也不玩其他孩子倡议的。他那时很想展示他头天和吵架的小友那里学的新招,但是他没把握行,就不说话,自己练,侥幸成功了,他环顾四周,期望掌声,别的孩子们却早已经相互为伴,散开玩自己的去了。
孩子应当是关注于“新”,不知道失败丢脸的才好,怎么先就学会要面子了呢?闷头做自己的,怕事先说了,万一不成功会丢脸,这多作茧自缚?他的很多举止都证明了他要人自动去关注他,而他的争取方式很奇怪,一看就是在呼唤观众。但同时,他不肯张牙舞爪,也不能漠视成败,他卯足劲暗使劲,只肯展示成功。他在公开场合“出洋相”都是故意的,而真正的失败他要藏起来不给人看。




  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017