注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

7-12岁 性格生成时期 (转)  

2009-01-25 14:09:12|  分类: 偷看的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原载黄山松的博客: http://i.cn.yahoo.com/zwj99992003/blog/p_247/?n=28500

7-12岁需警惕的几个信号
3-6岁,被人称为“潮湿的水泥”期,而7-12岁则是“正在凝固的水泥 ”。这时,孩子85%-90%的性格都已经形成了。而他仍然需要成人不断地支持来巩固已经建立起来的自信心,以应付即将来临的青春期的冲击。在这段时间 里,由于学业压力日益繁重,学习习惯正在养成,孩子又急于尝试独立,试图从思想上逐渐挣脱父母的束缚,也从更大程度上容易受到媒体和同伴的影响。因此,特 别需要父母的关注。以下的几个信号是提醒父母们对孩子要进行帮助和干预了。
  情绪差!
  7-12岁的孩子,正在尝试自己的独立,他们时常会考验自己的极限,就很容易在家里或学校发生争执。在遭遇悲伤和挫败时,他们最直接的反应就是发脾 气。其实孩子需要知道的是:如果不用尖叫等发脾气的方式表达,还能怎样来表达自己内心的烦恼与压抑?在龅牙兔儿童情商训练营中,健康的情绪表达方法被大力 倡导,“情绪垃圾箱”、“气球操”等被广泛使用。同时,“情绪交通灯”的技巧也被鼓励使用,孩子还可以学会如何冷静看待自己头脑中的不理性想法,并寻求有 效的沟通来解决问题。
  不自信!
  很多害羞孩子的父母都有这样的经历,在家的时候,孩子声音洪亮、手舞足蹈、能唱能跳,可一旦来了生人,孩子就好像变了个人。最尴尬的情形莫过于死活不 肯跟长辈打招呼,或者如果好心的叔叔阿姨想逗一下,更是立即成为蜷缩的刺猬了。事实上,害羞的孩子并不是时时刻刻都害羞,他们的害羞大都只表现在陌生环境 中或者陌生人面前。我们现在已经知道,无论什么气质的孩子都可以成材。害羞的孩子通常气质安静,并遵守规则。但不可否认的是,害羞的孩子对陌生环境和事物 感到紧张和恐惧,他们的“安全区域”小,因此适应慢,花费时间长;由于缺乏公众表现的机会,因此较少得到学校和同伴的关注;由于不爱争取,常常会失去很多 机会;更重要的是,在这个快速、激烈的竞争年代,害羞的孩子也会产生不可避免的自卑心理,从而对自我形象产生怀疑……这些都是父母需要关注的原因。
  害羞的孩子首先要知道自己并不是那么“与众不同”,跟那些在公众面前表现活跃的同伴相比,他只是需要更多的时间进入状态。虽然他愿意到外面玩,却很不 希望别人“注视”他,被放在“聚光灯”下的感觉,只能让他更不自在。他要知道在某些情况下,如何争取并把握住自己的权利;他还需要了解公众表现的具体方法 和技巧,这些方法不能只是空空而谈,需要详细体会到能够指导他每一个尴尬的困境。
  作业难!
  这个问题之所以会特别困扰家长,不仅仅是来自于孩子本身,更多的或许是学校给父母不断施加的压力。磨蹭、边写边玩孩子耗得精疲力竭,家长也陪得耐心全 失。从儿童发展心理学来看,7-12岁,是保护和发展“勤奋感”的关键时期。学习管理自己的作业任务,就是小学生培养“勤奋感”最主要的渠道。而如果孩子 在完成作业上有困难,除了智力因素、认知、读写障碍以外,更普遍的情况是孩子没有养成好的作业行为习惯。在龅牙兔情商训练课中,孩子们会学习到如何划分作 业种类并安排完成优先秩序;如何计划作业时间,并掌握时间管理的技巧。他们还会在训练师的帮助下,订立自己的学业目标,并确保这个目标是短期明确并切实可 行的,成功的经历会带给孩子自信心,而自信心又会增加孩子学习的动力,良性循环由此形成。
  不合群!
  7-12岁的孩子开始渴望友谊了,学校和同学对他们的影响越来越大。他们强化自己自信心所需要得到的认可,更多是来自同学。如果一个孩子只是因为成 绩,他还不至于讨厌学校。但是如果这个孩子在校园里没有朋友,或者冲突不断,受人排挤,就很可能导致厌学情绪的产生了。“不合群”是这个年龄段孩子的家长 特别需要警惕的信号。
  专家们深信,良好的人际关系和社会交往技巧一定是可以通过学习而得到的。在龅牙兔儿童情商训练中,这部分所涉及的方法相当具体:如何进行有效沟通、面对拒绝时的选择、分享的意义、如何做到双赢、如何应对嘲笑、如何坚持我的立场等等。

--------------------
读后心得:
兔子是害羞兔子,从小如此。目前倒是没有作业差,脾气大还有不合群的问题。
他的问题是自以为是,重视友谊更是大于重视事物,有时上课会不认真听讲,因为他觉得和邻座玩更重要。
我觉得他的害羞也是他过于重视他人带来的。
目前他的作业是自己处理的,虽然做不到回家先做功课,但是对作业一丝不苟,严肃认真是定型了。至于回家先做功课,那是我们的要求,老师要求他回家先“关闭”与学校有关的一切事情完成休息。如果作为教育专家的老师认为这样做才有利于学习,我们就尝试去改变。因为我们以前要求他回家后帮我们准备午饭,在饭桌上汇报学校里发生的事,饭后休息10分钟到半小时后,立即开始做功课。兔子每次回家,最想做的事情却是听CD故事。在听老师这样讲了之后,我觉得有道理,谁说小学生就没有压力了呢?谁愿意一下班回家,就接着做工作呢--除非那是必须。
现在
我允许他回来先听故事了,只是当他听不够时,我再干涉。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017