注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

游戏中学习 学习中游戏 (二)  

2008-09-11 14:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(接上篇)

兔子自出自解的应用题:
魏先生的孩子要上学了,魏先生给孩子买上学要用的东西。他买了两支铅笔,两本本子,一支钢笔,一块橡皮,一个书包。回家时发现钱包没了。他一路往回找,终于找到钱包了,可是钱却没有了。

魏先生带了200.50E,铅笔两支一包2.50E, 钢笔0.70E,橡皮3.00E,剪刀5.70E,本子2x2.00E,书包100.50E
算式:2.50E+0.70E+3.00E+5.70E+2x2.00E+100.50E =117.00E
200.50E-117.00E = 83.50E
魏先生去警察局报案,指控小偷盗窃了他83.50E


同学告诉兔子,他自编的故事简单:
“我写警察。三个警察到了一个作案现场,发现人数不够,就呼叫总部,请求增援。总部又派来两个人,这还是不够;就又叫总部增援,总部又派来了两个警察。就这样一直加下去。”

对这个作业有三个感慨。
1。知识本是相互包容的,数学里含了文字想象,含了故事情节,写和算的能力结合起来,从另个方向锻炼了孩子的解题能力,同时也锻炼了孩子在生活中贯彻所学 的能力。这种综合练习在自然课上也用,他们的自然课要孩子写观察报告,既理解了自然知识,也练习了阅读,理解,转述,提取中心的文法课要求。

2。他们把生活大事平易化,把高不可攀的概念变成孩子动手即可为的游戏。孩子写的是什么?是信、“小说”、通讯报道,不是“作文”;孩子们的数学游戏,是 测绘,丈量,买卖等严肃的技术行为,不是数字接数字的操练;孩子们玩水,就是游泳潜水驾帆船这样的严肃体育,和正式运动员的专业行为只有熟练与否的简单区 别。

3。因为是孩子自己出题,要求就是弹性的,兔子的同学那样写,简单却切题,符合他不爱算术的本性。兔子喜欢玩数字,喜欢小数点,他给自己写的数字都用到了辅币,也可有所发挥。

人生如果是一场游戏,孩子要学的,正是玩会玩好这场游戏。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017