注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近是高中毕业阶段

 
 
 

日志

 
 

2017 圣诞节  

2018-01-07 03:05:43|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个假期,一是看戏,二是进教堂。因为来了客人,于是把玩过丢下的一套,又全捡回来了。

22日

这几天真的忙上了,昨天开始休息,上午赶去城里赶紧买下本来就已经看好,但还犹豫着的礼物,然后赶回来包装;兔子估计也在城里选礼物,中午没回来吃饭,给我整块的时间。

包装是力气活,包装纸早选好了,却缺少颜色相称的带子,还得出门去买。之后烤东西,做甜糕和坚果酥,累趴。

 

23日

昨天若凡参加两个学校的两场演出,上午是自己中学的,他们演奏维瓦尔第的小提琴双重协奏曲,还有就是管弦乐伴奏(一般是管风琴伴奏)的赞美诗。傍晚是城市举办的降临节音乐会,兔子他们演奏的是《胡桃夹子》——传统的圣诞节目,意外的是,这中间穿插了一段剧目里没有的合唱团的演唱,那是没有预告的轻轻吟唱,从二楼乐池里飘下来,感觉来自于天上,声音由远而近,在乐队的烘托下变成了一股圣洁宏伟的巨浪,真是天籁。那些管弦乐的声响是音乐吗?它们编织出天堂的花园,温暖、馥郁、辉煌、磅礴。仰望教堂绘制的苍穹,感到灵魂在上升,感到周身浸泡在绝美的温泉里,圣洁无暇。

今天,朋友的儿子小叶子到我家来了。

小伙子租民居房间住,不住我家,也是富裕的一代,和我们不一样了,他们喜欢有自己的空间。


24日

下午先和朋友去教堂(十多年的传统),唱圣诞歌曲,看圣诞小剧。

然后和朋友一起回他们家,和他们碰杯庆祝,互换礼物。

两家的孩子都有些迫不及待。

他们最期盼这一刻:回家,在点燃蜡烛的圣诞树下拆礼物。

这次,我们家还多了个孩子——小叶子。

回到家,树亮了,礼物已经围满了圣诞树的底座。

……

 

到八点,请的朋友们来了。

我请大家吃西班牙餐。开胃菜是西班牙serrano火腿、橄榄和manchego奶酪加烤脆的面包。正餐是 chili con Carne(辣牛肉大红豆巧克力浓汤),餐后甜食是肉桂苹果派加香草冰淇淋。客人非常享受,我们也不会临时手忙脚乱,因为浓汤在头天就做好了,开胃菜只需要装盘,烤炉在我们用餐时为我们慢慢烤熟了肉桂苹果,很配合浓汤后的需要。
客人很高兴我们特地布置了圣诞树,对他们来说没有圣诞树就没有圣诞节。我们今年倒是主要为小叶子的到访去选购了圣诞树的。若凡也有兴趣,很高兴和爸爸一起选树,搬树上楼,然后和我一起装扮圣诞树,用红色的玻璃泡泡,还有透明的“肥皂泡”装扮绿色的树枝;挂上手工编织的稻草星星(这在古代能代替电灯泡让圣诞树亮起来的),挂上我喜欢的古老的铁皮小装饰,加上朋友们送的各类小挂饰。

郁郁葱葱的树枝上很快就五彩缤纷,好亮丽啊。

今年的圣诞树下,每人都有几份圣诞礼物。可在这一刻里,我总想起朋友家老祖母多年前给大家的一份圣诞礼物,那是她亲笔写的回忆录,记述二战结束时,她们举家从现在的波兰境内一个小城逃难投亲到现在这个城市的故事。逃难路上的希望和绝望,短暂庆幸和永远的悲哀,还有那时候的屈辱,这一切都被老祖母用淡淡的笔调记录着,详细、耐心、跌宕起伏却毫无怨言。看着叫我这憎恨法西斯的人都感动。战争,给别人制造了痛苦,给自己也带来了永久的疤痕。

 

25日

喜欢简朴的德国人,24日的经典菜肴是土豆色拉加烤肠。到25日才吃烤鹅。

今天兔爸的鹅烤得很棒,不油腻,皮脆肉嫩。

烤鹅要用四个多小时,兔爸把炉温调得很低,事先腌制过的鹅无需再每半个小时刷一层酱。

这个等待时间会很无聊。于是我们一起进林子散步。

没有冰雪,但仍然寒风刺骨。

穿厚厚,一路漫步着走去了城堡。

等我们回到温暖的家里,烤鹅已经鼓鼓涨涨,皮泛金黄,香气扑鼻了。

走累了,冻坏了,饥肠辘辘,兔爸的烤鹅变得分外好吃。

 

饭后,我们伴着节日的烛光,围坐着玩桌游。

 

 26日

今天去明斯特。

明斯特本来不是城市名字,而是修道院教堂的意思。

记得13年和小罗一起在中国的西行路上,小罗问过我一个问题:寺和庙有什么不一样。那时候我不知道明斯特就是修道院所属的教堂的意思,不然可以告诉他,寺就是明斯特,庙就是【Dom】或者【Kirche】。

现在这个教堂如林的城市已经就叫【明斯特】了。

修道士和我们的和尚道士最不一样的地方就是,修道士除了做功课,还有很多时间从事自己擅长的工作,很多人在修道院里研究科学,酿酒制药,著书立说,修道院是被支持的研究科学的场所(尽管反对日心说的也是他们),明斯特城集中了那么多修道院,当然科学昌明,人才济济。这个城市里现在有独立的大学,而且是德国最有名的大学之一,其中明斯特医学院特别驰名。它的总部在一处宫殿里,而宫殿后的花园,是大学的植物园和动植物基因研究中心。

明斯特的大教堂都是值得参观的艺术殿堂。

但是我觉得我们三人的参观热情,比小叶子要高涨很多。

 

30日

今天送小叶子,一直送到车站的月台。

叶子上车,依依不舍不走开,我们也依依不舍不走开。

叶子是很喜人的,不声不响,但自己的事情自己能搞定,对人礼貌谦逊随和。他的到来是我们的圣诞节大礼,让我们的每一天都很开心,让这六天充实又忙碌。

昨天晚上我们还一起去看了圣诞大剧——莫斯科大剧院来演出的芭蕾舞【胡桃夹子】。

胡桃夹子是今年圣诞节音乐学校乐队演奏的曲目,兔子熟悉了音乐,就想看看这个芭蕾舞剧。订票时以为小叶子不会爱看,男孩子爱看芭蕾舞的毕竟不多。

想不到叶子一叠声地说“要看要看要看”。

于是有了29日的这一场大戏。

【胡桃夹子】是个喜庆的芭蕾舞剧,服装辉煌,场景华丽,演员精湛。这个晚上很难忘。

 

之后,大家在外共进晚餐时,小叶子不慌不忙地宣布说:到现在,他还没确定明天去汉堡时住在哪里。

于是在订餐等餐的间隙中,他在手机上忙碌了一番。

我暗自敬佩。这换到我,大概要慌作一团了。有一天在做客时,叶子被人问到“一个人出来走欧洲,害怕不害怕? ”时,沉着冷静地回答说:只要手机还有电,就不怕。

这是90后!

饭菜上来时,小叶子面露微笑:搞定了。

 

31日
今晚,兔爸和兔妈应邀去朋友家吃饭,是晚上8点的节目。兔子在几天前就在手机上串联了,他们约定大聚会,但是去谁家庆祝,这是争论的议题。最后一刻终于决定:去近郊的法比安家,而且谁也不要父母送,合伙坐出租车去。

兔子今天有两个聚会,下午就不在了。我伴着亮闪闪的圣诞树,蜷缩在沙发上回想这些日子,四周虽然安静下来,却洋溢着节日的气氛。每个挂件饰物都在透光的树枝之间闪烁,讲述着过去的一段故事,看着看着,心里喜悦而安详。

兔子去同学家狂欢,主要节目是喝酒、狂欢和放爆竹。

我们去朋友家,主要是文静谈话,伴随吃喝。

今天的开胃菜是鱼子酱配香槟,主餐是兔肉砂锅,配上土豆和石菌,加奶油汁。饭后,还烤吐司片加瑞士刨花奶酪,奶酪上还涂上无花果酱,反正是高热量到爆表了。主人是品酒专家,每道菜喝的红酒不一样,但每道菜都要伴随个什么酒,撤席后还给夹心巧克力配紫杏烧酒。砂锅是一个椭圆形的锅体,罗马人的发明,上一半和下一半一样深,将肉食和主食一起丢进去,放在烤炉里慢炖,简单、适口、柔和。德国人吃节日餐的主要内容是吃没有烟火气的食物,为的是下酒。这是我早年憎恶西餐的理由,觉得吃不过瘾。后来发现倒过来也一样,我们请他们吃过火锅,他们只是对满房间的蒸汽印象深刻,觉得吃得很紧张,精力在吃不在喝,汤汤水水不能配酒,不过瘾。

所以我们后来不再请德国人吃火锅了,浪费。


当新年钟声响起时,我们四个父母到室外去欣赏烟花。

烟花不用我们自己放,多幸福!从前年开始,终于不用陪着孩子放烟火爆竹了。我们弹冠相庆,每到新年这个时刻,都要彼此为之快乐一下。因为自己不干活时,可以很尽情地欣赏别人燃放的,非常绚丽的焰火,袖手旁观,作壁上观。

回来又是喝香槟。

18年1月1日

新年节目又是去教堂。
本来是去听兔子小提琴老师参加的一场巴赫作品演奏。兔子因为头一天玩得一晚上没睡觉,今天一天都休想再起床。

兔爸主动提出陪我去教堂听巴赫,于是我们一起去了一家我路过多次,但从来不进去的教堂。那教堂里竟然已经座无虚席了。

巴赫是古典中的古典,他的音乐是辉煌中充满激情的,但比较起现代音乐,却还是安详平静。新年节目还是唱圣咏。

身边的一名老妇人,坐着毫不起眼,想不到是领唱女高音的,矮小的身体里会发出通透明亮的高音。

让我更加惊讶的是:指挥在准备最后一首康塔塔时,转身给听众示范了三遍应当演唱的曲调,接下来便指挥全场听众与合唱团分五个声部轮唱这首大概叫【源泉】的神曲。这些听众,居然就能与合唱团配合得像排练过似的,五个声部错落有致。太佩服德国人的音乐素养了。
 

1月6日

今天准备收拾圣诞树。

它在我家三个星期了,按照习俗到1月6日圣诞节完全结束。接下来,各个居民点都会有让居民扔圣诞树的地方,错过这天,想扔掉一棵树是很麻烦的。今天是6日,虽然底座有水,毕竟被暖气烤了三个星期,树已经不再是上两个星期里那样的郁郁葱葱了。

没有匆匆收拾的急迫,周末有时间,有闲心,逐个把树上面的饰物一一小心取下,把玻璃泡泡收回隔离盒子。

……

这时候兔子进来,说他还想在树下再坐一会儿,再看看树。

理解,我们都很留恋这个圣诞节。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018