注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

六百多篇日志,一千多张照片,一个小孩长成了。

 
 
 

日志

 
 

成年后的中学生  

2018-01-26 01:24:13|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中毕业考试在即的忙碌日子里,新成人们最挂怀的,是迫不及待的体验生活。比如体育,足球啥的不够了,拉帮结伙去滑雪,才是体验了度假体育;生日大会?那要抽烟喝酒蹦迪全上,才是成年人的生日会,

新成年人的生活,虽然颠三倒四,但不是没有准则的。夜里不睡,白天不起,就是准则。

 

这一段日子里,兔子先生非常忙碌。倒不是终于觉醒,要为毕业考试决一死战了,而是非常沉溺于和同龄的姑娘小伙儿们扎堆。似乎是忽然地,社会活动多了起来,学校的课外活动多,同学的课外活动多,连吃饭,也是在外吃得多了。即便他人在家了,状态一般是:魂不守舍。

今年起,兔子先生的零用钱已经增加到100欧元一个月了。可是似乎没帮上什么忙,这才月中,他那里已经赤字,要我们贷款了。不会理财是肯定的,只是意外这个吝啬鬼怎么忽然地成漏斗了?

可见的成果是:他给自己买了个很高级的小音箱,每天哪怕只是在房间之间穿梭,也听得乐声滚滚,走哪儿响哪儿。不过现在他迷恋古典音乐了。

功课那一头咱都不好意思说了,成绩相当凄惨。对此兔子先生淡定自若,只淡淡地说过一次:他“现在才知道高中应当怎么念,不过有些晚了。”

 

最近记下的活动,似乎都是音乐活动。

没办法,其他活动他不说,我们就不知道。只有音乐演出是要听众的,所以可以被通知。

 

最近又有演出了。寒假后,高三同学按照哈慈中学的传统,要举行一场筹款音乐会。

这个音乐会的特别之处是:由同学自己玩,全程无老师协助。

 

兔子不是出谋划策者,不是组织者,他是被问到后,勉强同意参加演出的群众。

不过从同意参演后,参加排练的情绪很饱满。不是“成天不着家,到家总是黄昏后”吗,人黄昏后也慢慢来,先饱餐一顿,饱餐之时,眼睛不离屏幕,所以晚餐时间很长,之后还是在手机上畅游,不知道要多久才面对功课。等练琴时间终于到来,通常是夜半两点了。

外加的,周末还会去同学家排练。

 

兔子参加的节目是四重奏,曲目是兔子先生熟悉得不能再熟悉的【卡农】。

召集人叫马科斯米利安,马同学自己不玩弦乐器,想出个主意,四重奏去掉中提琴和大提琴,代之以钢琴和马林巴。

马林巴的英语名字叫Marimba,就是给木琴的木键下装上共鸣管。它有69个木键,演奏时,演奏者可以每个手上夹拿两支槌玩和声。

马同学家每次召集排练时都管饭,所以这一段的周末,兔子都不在窝里吃草了。

 

昨天晚上,演出非常成功。听众里有家长、有老师、有同学。最后,他们筹得近2000欧元的捐款。

演出照常在古色古香的礼堂里举行。不过他们把舞台布置成了一个大客厅,两个主持人就坐在沙发上,沙发旁边有台灯,台灯下有汽酒(可能只是水),一派舒舒服服地样子。两个小姑娘穿着随意,但是都在脖子上套了个领结,相互给对方梳理一番后,笑眯眯地向观众致欢迎词。

来宾都是客,乐手都是家里人,这里上演的,是一场沙龙音乐会。

 

节目单上没写具体内容,只说有古典音乐、流行音乐、滚石摇滚、轻音乐。

实际上,他们的节目都偏古典——巴赫、莫扎特、德彪西、维瓦尔第……。

已经到了成年的年龄,乐手和歌手们的技艺都成熟了。不但技术成熟,这上台的从容镇定也很成熟——听说他们上专业课做报告,就在礼堂里,那些爱表现的,早就适应了面对黑压压的听众。

所以他们也营造你轻松我轻松的气氛,在舞台上就和在教室里一样放松。但是他们不是小孩子,不会捣乱了,他们很沉稳,很礼貌,很尊重演出。一个小插曲特别有意思:剧场休息后,重新开演前,几个吹铜管的和打鼓的,加上弹奏高低音电吉他的男孩子,在台上试音试出兴致来了,不小心地就凑成了一曲,还越吹越来劲,台下都跟着鼓掌打拍子了,他们忽然发现不对头,嘎然而止,博得了一片欢呼声。

特喜欢这种演奏气氛。

有个曲子,很有些爵士乐劲头的,和摇滚沾边也和轻音乐沾边,是一个叫尤斯图斯的同学自己作曲的。参加演奏的同学用他写的旋律自己配器,真好听,自娱自乐但是激情满怀。

马林巴是个大玩具,三个大男生围着它转,各人手里持不同数量和大小的琴槌,一起演奏,动作时而一致,时而交叉,作抢音位状,又做相互推搡状,或者假装争相表现,做出相当一致的卖力神态,技巧娴熟,妙趣横生。

一群女生合唱了一首《放牛班的春天》里的插曲,她们的声音和小男童的声音很像,听不够,好听啊。


综合的能力 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
综合的能力 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018