注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

高中毕业在即  

2017-08-31 01:53:05|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时被熟人问起若凡考哪些科目当毕业考试,我总是答不上来。太失职。

怪我不肯下功夫研究他们高中那繁琐的筛选科目的过程。

最后一个中学学年开学。今天是开学的第一天。

若凡同学拿来了一张高中毕业考试的考试内容和考试时间表过来叫我签字。

正被晚夏的闷热焗困的兔妈,一骨碌爬起来——这次一定要搞清楚,记下来。

 

德国没有高考,高中毕业考(Abitur)就是他们的高考。

它的总成绩是综合整个高中阶段成绩和表现的,不是一锤定音,但是毕业考形式和内容都和高考接近。最后的分数也是决定你能读哪些大学,哪些专业的尺度。

整个高中,就是备战这个毕业考试,而且是一场马拉松的备战加实战。

 

2018年3月23日。学校课程全部结束

           3月23日 12:20分 毕业生开考试“誓师大会”

           4月11日——5月2日  各科闭卷考试 (补考持续到是月18日)

           5月16日——5月18日  口试

           6月15日       公布笔试成绩

           6月25日——6月27日    笔试部分的口试

          6月30日         毕业生离校

兔妈始终不明白的最后一段时间的流程,至此明白无误。

 

关于闭卷考试

1.第一阶段考试共四项:

   所有高中学习科目;

  德语和至少一门外语;(若凡选择德语和英语)

  数学;

  选修科(可选一门自然科学或一门第二外语,若凡选择第二外语);

2. 第二阶段考试

    针对三门选修课的笔试

    若凡选修的三门为:古希腊语( Fr. Dr. Steg)、数学(H. Preuzmann)、地理(Fr. Bittern)

    口试科目为中文  (Fr.Dr.Engelen)。

 

中国家长都喜欢说在德国读书像玩一样,那是在表明他们以及他们的孩子很优秀。

我家的若凡,和我们当父母的一样,各方面平庸,因此在读德国中学的时候,智力和精力刚好够用,不觉得是像浪费像玩。另一方面,若凡根本也不懂得中国式的用功,他的生活里充满了中国家长看了觉得是浪费时间的活动内容。

高中阶段的成绩,我觉得不理想。这符合他的智力状况和努力程度。

他的好朋友,因为早一年入学读书而一路不那么得心应手的莫小弟,这两年成绩也不理想,暑假前他已经自动选择了留级一年,蓄力再战,以避免高中毕业成绩不好。

若凡同学不愿意这样做,他说莫小弟也不是乐于接受留级的。

准备不准备以优异成绩毕业,这是他的选择。我都尊重。

 

对将来,若凡同学很焦虑,不愿意谈及。大概受中国文化的熏陶,他明确说过不愿意毕业就接受随选的职业培训直接就业,而是希望找到自己真正喜爱的职业方向,在那个基础上读大学。

在我们周边,一起长大的孩子,有的方向明确,有的迷茫半年或者一年。

比如他的同学乔文从小爱农庄,立志学农,早已经联系好了实习农场;大他半岁的“社会活动家”弗里德里克,立志当电工,已经完成了高中毕业考,找到了职业培训的岗位;

也有孩子毕业了还想不出自己适合做什么,在德国的机制下,他们会选择当一年志愿者,到外国去,到教会和慈善机构去,或者到部队去。我以前提到过的塔里克,因为学习中文迷上中国,但是并不敢以中文为唯一职业方向,于是毕业后他先是到上海当了半年外语学校的志愿者,那期间他看到了中国污染下的生态问题,找到了发力的方向,现在已经在明斯特大学注册就读生态技术了;那个遇到困难就退缩的托马斯,在摇晃了一年,做了心理治疗之后,现在还是不明白自己要干什么,于是先在一家慈善机构当义工,承担着照料残疾人的重任,磨性子。到现在他已经坚持了一个月了,他母亲说这是从来没有过的事情;兔妈一直夸奖的小罗同学,毕业后也很盲目,于是在父母的支持下先是完成两次大旅行,环游中国和斯里兰卡,在斯里兰卡的海边,他想明白了要学医,现在已经到了可以着手写毕业论文的阶段。

 

放宽心,想明白人生路漫漫,不在一时的高潮或低谷。

想明白每个人都有自己的迷茫和执着,每个人也都会得到不期然的帮助或偶然的启示,

放心地大胆地去走就好。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017