注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

不许去乐队  

2017-03-03 16:57:08|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴大人这一段对乐队太沉迷,兔妈认为属于玩物丧志了。

参加两个乐队,我劝他放弃一个乐队,毕竟高二在即,课业繁重。

吴大人哀叹一声说:我以为我可以顾全的,想不到现在功课这么多,确实有点吃不消了。

 

最近吴大人有一个比较耗费时间的功课,那是德语的作业,写一篇论文。期限是四个星期。

四个星期确实不算短了,可是期间其他功课如常,吴大人还有两个乐队这在这期间处在紧锣密鼓阶段:一是为歌剧【提尔达】脱课一周;二是学校乐队的海岛排练也在这期间,为期五天。(二月底的周末是狂欢节。狂欢节不是假日,但是西北地区的天主教学校都会找个理由让学生周六到周二放大假。哈慈中学的乐队每年用这四天加上星期五的半天上北海的浪岛去集体排练。)

星期二傍晚,吴大人回家了,交论文的时间也到了。

 

吴大人这次找了个自己比较喜欢的题目写:《论“英语化”在德语媒体里的强化趋势》。

兔妈当年在这里写论文时,光是格式和脚注就被退回修改两次,所以昨天拿到吴大人论文的完成稿时,真心佩服了一把:人家那格式真是漂亮啊,分类项目一目了然,罗列文献细致明白。一问,他们专门演练这个,而且还有指导老师个别辅导。吴大人平时不喜欢文学,不喜欢德语,但是这次写论文倒是不怵,去大学找资料,联系借书,四处收集广告例句,放弃几个周末节目闭门造车……,整个四个星期在不知不觉中一下子就过去了。

去海岛前他的论文已经完稿,他希望有个读者给他看一看,从读者的立场给个评判。兔妈自然不在读者候选人之列,他带着列印好的论文去浪岛,说乐队里的克里斯蒂安选修课目和他相似,平时成绩好,两人也聊得来,带去叫他看。

星期三就是交稿的日子了,星期二回来时吴大人说克里斯看了,什么也没说。兔妈建议吴大人去争取一下宽限,给自己一个校改机会。同时兔妈申请阅读权。

 

宽限期申请到了,是两天,就是有学校乐团排练的周三,和有音乐学校交响乐团排练的周四。好嘛!

兔妈的阅读权也申请到了,是周四一天。

周四,读了那24页长的论文的第一页后,兔妈就掩卷了。

这儿子从来没看过他老爸那追求文字“术语化”的文章,怎么这么得真传啊?

 

托马斯的妈妈最近受伤休假在家,我去喝早茶时带了这篇论文去,希望从她的判断里知道,中学生写论文是不是该用这种他们自己还不那么会用的语言。

就着早茶,我们边读边议。

结果,托妈也踟蹰在第一页了,也看不懂吴大人一环套一环的黑格尔式的语言。但是托妈倒是很欣赏他的序论和实例部分,说从例子里看出吴大人收集资料用心,使用的也是学生该用的语言。

只是第一部分,论述概念和起源的部分,吴大人用词太晦涩。而且很多处叫人难以苟同。比如他写到:英语的一些词汇被借用到德语里的现象,是从公元8世纪就开始了,而且是发生在教会领域。这个标榜之下有脚注,标明是哪个专家的研究结论。可是,我们的常识告诉我们,马丁路德十五世纪改革天主教会之前,德国教堂里只用拉丁语布道,德语圣经都没有。而且因为没受过教育的下层人民听不懂拉丁语,不得不图解给他们看,因此催生出教堂雕塑和绘画文化。8世纪,那是既没有标准德文也不在教堂里说德文的时代,怎么会使用外来的英语?我们俩一致认为吴大人搞错了。

 

吴大人回来时兔妈不在,等兔妈回来,吴大人又要去音乐学校乐队了。

不行,今天不许去了!刚玩了一个周末回来,今天禁止乐队娱乐(从星期三开始,正好进入基督教的大斋期,40天内教徒是被禁止举办娱乐活动的)。

于是两个人杠上了。吴大人觉得自己论文完美无缺,根本不需要修改;兔妈觉得那个8世纪就有英语传入的说法太荒唐,希望和吴大人一起琢磨琢磨。吴大人赌气着把原文给我看,我说没看全文不能确定字面意思。吴大人急着要走,兔妈生气说:以后别再去乐队了。

好久不见吴大人这么委屈了。居然就哭了。

 

不过后来我们谁也不理谁了之后,吴大人还是放弃了去乐队,论文有没有修改不知道,但是夜半琴声那是如泣如诉的。

 

唉,我也是,凭什么去横加干涉,还给这种压力呢?凭什么我的常识就是对的,他的本本就是错的?这下好了,估计他以后连有这样的作业都不会告诉我了。


不许去乐队 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
不许去乐队 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
 
不许去乐队 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
不许去乐队 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017