注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

2017年02月03日——给歌剧【Tilda】伴奏  

2017-02-04 00:41:23|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去看了一场流行音乐歌剧【提尔达】。当然是为了吴大人也参加演出而去的。

吴大人们从去年春天到现在一直在为之排练,这星期更是脱课一个星期,从周一到周六天天扑在音乐厅里。周一到周三工作时数八个小时以上。周四和周五一天演出两场,周六晚间一场。

可以算是体验了音乐家生涯了,吴大人周一很不适应,回家时,累得饭都吃不动了。

 

这个歌剧是由音乐学校的老师编剧、作曲,三年前由另一拨学生们演出过,也是由本市各个音乐学校,舞蹈学校,戏剧学校协作演出的。

看上去,编剧给的剧本是很提纲挈领的。只是提供了几个角色,他们有家庭背景,个人爱好,性格特点,甚至在校成绩。估计台词上,演员可以自由发挥,这些演员们发挥得很棒,引发阵阵笑声。剧名提尔达(Tilda)是个人名,而且是个爱跳舞的16岁的小姑娘的名字,她和六名其他同学一起,被老师留堂了。原因是她梦想当名舞蹈演员,旷课想去汉堡参加那天的演员选拔。其他六名孩子也因为不遵守学校其他各类规则而被处罚。他们的老师Steinbeiss(意思是咬石头)费尽唇舌要教导他们了解“生活是严肃的”必须面对现实,放弃梦想,按部就班完成学校功课。他一番说教之后,叫7个孩子以《生活的严肃性》为题写一篇作文,当作他们违反校规的惩罚。老师给了交卷时间后就走了,这当口,清洁工来了,清洁工是叙利亚难民,在叙利亚打仗前他是水利工程师,他的梦想曾经是通过水利灌溉,在干旱的家园建立果园和农场,现在他还继续梦想着战争结束,重建家园。他的梦想受到战争的严重打击,他也变成了清洁工而不是水利工程师。可他对梦想和生活的真实性的关系有着不同于S老师的解释,引起了学生们的兴趣。就在他的叙述和孩子们的讨论过程中,他们不知不觉来到了“现实世界”的边境,被现实世界的“边防警”戳破了代表着【梦想】的气球后,进入了“现实”噩梦之中。提尔达的泡泡却没有被戳破,童年提尔达悄悄把气球拿走,躲过了“现实国”的边防警察。所以后来所有人绝望放弃梦想时,她不放弃,所有人向现实妥协时她不妥协。

现实世界里,“时间”和“效率”是老板,大批穿同样衣服人们面无表情地从事着重复的动作,说着和S老师一个调子的话。

就在没有了梦想,被现实吓得不知所措的时刻,来了个卖梦的女商人,她哄劝失去梦泡泡的孩子们向她购买触手可及的梦想,孩子们渴望实现梦想,争相向她买了他们的愿望。可是,买到手的梦却完全不是他们向往的那些,这让他们失望和愤怒,也让他们晕头转向,失去了自己的意识。还好,这时候梦仙女出现了,梦仙女赶走梦商人,带孩子们来到梦想的乐园。这个乐园里生活着为梦想努力着的人们,仙女让他们看到这些梦想乐园里的人类不同的生态,他们有勇气,有头脑。他们告诉孩子们:梦想是人生最有价值的东西;梦想不是可以用金钱买来的廉价货;梦想要勇气和努力的陪伴。……。

就在这时候S老师回来了,只会训导的S老师看到他的学生们没有做作业,而且一个个仿佛灵魂出窍的样子,不由得大发雷霆。可他还没发完脾气,就被7个孩子抬起来,“扔”出他们的世界。

 歌剧在孩子们和梦想国人们的尽情歌舞中胜利结束。

 

目无师长,违反校纪,无视现实,不要成绩,……,在这个7个孩子身上全齐活儿了。他们是“现实”的反抗者。

 

这歌剧里面的音乐表现形式很齐全,独唱,重唱,轮唱,合唱都有;很贴近生活的对白和表演是最感染人的。孩子们在台上穿他们的日常衣服表演。而且作为歌剧,各个元素都呈现了:序曲、间奏曲,协奏,独奏都不缺,而且各种舞曲、摇滚、和流行曲式穿插其中,声势浩大,振聋发聩。舞台上,两百多人的表演队伍,携带着话剧、歌剧、芭蕾、现代舞的多种元素,轮换交替,蔚为壮观。

 

真的是以群众的能力玩着专业人员的活计。

 

下面的照片不是我拍的,转载当地报纸网站上的部分照片。

 

舞台灯光和音效操作人员:

2017年02月03日 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

前几个星期时乐队的排练活动。看到戴眼镜的吴大人没有?第三排中间。

2017年02月03日 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

这是夏天排练的时候的照片。

2017年02月03日——给歌剧【Tilda】伴奏 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

有老师带着的。

2017年02月03日 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

 理查德指挥的指挥动作简直比舞蹈还精彩,乐队的孩子们都喜欢他。

2017年02月03日 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

 导演在给台上的演员说戏,这些学生的神态和学校里看到的一模一样。

2017年02月03日 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

在台上演出时的穿着,也是像平时一样的样子。

2017年02月03日 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

 排练中

2017年02月03日 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

扮演剧中叙利亚难民的,真的是叙利亚难民。

2017年02月03日 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

 

下面这张是我在乐队进场后,演出前拍的。舞台上幕布后面是合唱队。

2017年02月03日 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017