注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

现阶段的小胖和托米  

2017-02-10 18:51:35|  分类: 偷看的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有提及小胖和他弟弟小托米了。现在小胖快18岁,是个胡子拉碴的大胖,小托米身高190,顶着娃娃脸,也长成少年汤姆(托米是昵称)了。不过我还是喜欢叫他们小胖和托米。

他们还好吗?

 

【小胖】

小胖看上去一点也不好:他两年前缀学,在两家医院和一个心理诊所分别接受心理治疗。

他的症状是少年抑郁症,表现为不想动弹,逃学,喜欢割伤自己。

他妈妈圣诞节前还说小胖既不肯转学,也根本没有重返学校的打算。小胖天天去心理医院(Tagesklinik)接受治疗,在医院的老师那里上课,每天下午四点多可以回家,回家后,如果不是泡在电脑前,就是邀请些朋友来他家喝酒烧烤(喜欢请人来家,有说有笑地张罗聚会,据说是药物的作用)。去医院他没力气,不肯自己坐车去,要父母接送;回家后他也没有力气料理房间和帮家里做事。他的房间我进去过,好像厮杀后的战场,地上就是散装的垃圾桶。

但是在废纸、脏衣服、空包装盒和食品碎屑里生活不影响他的生活,而当母亲的如果要整理,小胖认为那是母亲的事情,因为他没要求过也没抱怨过,所以他不感激也不同情。

小胖的新动向,是他现在会经常出现在火车站,和那里的乞丐流浪汉为伍,借钱给他们,帮他们当参谋。小胖还动脑筋想自己种植可以制造毒品的植物(不过他自己对吸烟吸毒都没有兴趣),提供给他的这些街头朋友。

小胖的体型越来越庞大,可以不停吃大量的食物,他的体型似乎比他壮大的父亲更庞大。可是他对这一切,比如自己的将来,他的病况,还有学校问题都很不在乎,他的眼神从容淡定,安慰着我们说:“噢,别担心,都会好起来的。”

他妈妈跟我说起小胖时,已经不是溺爱小胖,崇拜小胖的口气了。口气里满是恼怒和疲倦。她说她今年圣诞节给她家的两个孩子一人送了一个洗衣篓,并宣告她以后只管洗衣篓里的衣服,他们扔在地板上的换洗衣服她不会再去捡,而且也不会再去整理了。他们可以自己用零花钱去找清洁工来帮忙。

小胖爸爸始终溺爱着小胖,在工作期间腾出时间天天接送小胖。有一天爸爸生病发烧了,小胖说:你要是起不来,今天我就不去治疗了。结果,他父亲还是撑着起床载他出门了。兄弟俩每天想赖学,他这个爸爸每天耐心地一遍一遍地唤他们起床,劝他们上学。孩子没能终于起床去上学的话,父亲就给他们写请假条……。不明白:这真不像我认识的小胖爸爸啊,不像那个脾气暴躁,脑筋极好,对任何事物都有清晰判断力的银行贷款专家。在孩子已经明显被宠坏,明显发展为寄生虫的时候,怎么反而变得柔情似水了呢?

上个星期和小胖妈见面时,我得到了三个新消息:1.小胖自己跟保险公司周旋,得到了报销出租车车费的许可,这样他父亲不必再当车夫了。2.小胖和他的社会辅导人员商量决定,要转学去职业联合学校(Berufskolleg)选读技术制图专业,这是个可以充分使用电脑完成作业和工作的专业,适合电脑造诣极高的小胖,而且小胖可在这里完成高中毕业考试(读大学的前提)。他在报名截止的三天之前将这个决定通知父母,因为父母必须陪他去报名和递送申请表格。3.小胖和他的女朋友已经订婚,准备一成年就结婚。

 

今天,我在谷歌上输入小胖的名字,因为想看看他有没有近照或者有没有什么被报道的新成果。结果,谷歌上面他的名字下出现了他早年的大量被报道的照片,然后是忽然地,在他接受治疗的那家医疗机构网站上,现出一篇小胖写的文章,一篇他在接受治疗时的“情状描写”文章——【人】。读完,我是站在了小胖妈以前的位置上,举头仰望着,仰望着小胖。

这不是个懒惰发昏的少年,这是个正在蜕变中的天才啊。

海尔默兹中学,你们怎么没有察觉这少年有托马斯曼和卡夫卡的文笔,有叔本华的忧郁,有康德的思辨呢?他的德语、哲学都该是“1+”才对啊。(小胖对数理化、生物、历史、哲学、英语都有兴趣并且自己学习了很多,不过成绩平平,忽上忽下。德语和拉丁语则差得一塌糊涂。)

 

【托米】

托米14岁,身体不像哥哥那么肥硕,是正常范围内的壮实高大。托米从小就是个讨人喜欢的小机灵鬼,不是哥哥那种四处撞墙的倔孩子。

托米和哥哥有个共同的病症,就是不喜欢上学。尽管他喜欢同学也被同学喜欢。对老师嘛,他基本上能接受,也客观判断他们,只是和哥哥一样,打心底里看不起他们的老师,更看不起死记硬背和刻苦努力。小托米的成绩从来不好,按中国的计分方法他是个“及格”学生。

以前说过,托米和他哥哥都去明斯特的心理医院接受过测试,测下来小胖是各项智商都超出常人,顶穿了测试的天花板。因此被开具“天才”证明,此证明是为了提请老师注意他在接受普通教育时,会因为被过低要求而产生厌学和沮丧。他需要被特别加“小灶”。可惜小胖不愿意转学去“天才集中营”,在普通学校里显得情商不行,老师都被他惹恼了,他们说你既然这么聪明,为什么不在成绩上面证明给我们看看?后来造成的结果就是小胖真的厌学和抑郁。

托米的测试结果倒是没有全面顶穿天花板,他当时的学校表现是:数理化优秀,语言类很差。可测试结果却说他是在语言方面特别有天赋。

他们的爸妈很相信这个测试,在小托米还惯性地,很不积极地参加“联邦青少年科研”活动并频频得奖的同时,他们也哄骗小托米写诗,参加全国诗歌大赛。

结果小托米真的厉害,连着几期都拿到了头等奖。

他的诗,语言直白但是意境不凡。我很喜欢。比如这首:

【捕鼠器】:

房间里

一台计算机

总在线上

世界开着大门

地平线深远

等待着经历的房子!


 

很多个小时

被捆绑在座椅上
僵化的眼光

走不到一米开外
小小的空间

只容纳的下敲打着的手指头...

 

一千个朋友

在我的朋友名单上

很多的聊天伙伴

不认识的游戏同伙

 

但是我的生活

孤独而且空白

 

在房间里

总在线上

从不真实

我的地平线

只是虚幻

16 : 09

 

托米虽然被诗歌组织承认肯定,不过他在学校还是得不到认可的。他的德语成绩在及格线上挣扎。托米和他哥哥一样,不肯向老师投降,还很不聪明地叫他的德语老师去看看他得奖的新闻报道。

上个礼拜和这俩天才的母亲去散步,她愁眉苦脸地说:“托米今天收到了学校的通知,他缺课100多小时,其中没有正式请假手续的缺课节数达到82节。为此——”

我以为托米要被学校开除了。

“——为此学校已经通知了青少年局和执法单位,托米每天会被人陪送上学。”

不是被开除出校,而是被强迫上学。可怜的托米。

“可怜?”他妈妈说:“他现在可甜蜜着呢。在诗歌会他认识了一个小女生,一个住在科隆的诗歌同好,他们每个周末你来我往,这星期小女生又要来住三天了,托米已经把房间收拾得干干净净,那是完全另外的一个房间啊!”

 

现阶段的小胖和托米 - 兔妈妈 - 兔妈笔记这是托米在报纸上的样子。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017