注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

18岁生日  

2017-11-14 02:39:00|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年11月10日,若凡18岁。

按照德国和中国的法律,他成年了!

就是说,从现在起,我们将无权再“教育”这个成年人了,尽管我们之前也没怎么教育过他——什么是教育啊?

 

他是个结实的小伙子,是个善良体贴,内敛含蓄,热心执着,虽不机灵,却时刻会爆发出智慧小火花的年轻人。

他温良恭俭让,是个绅士。

 

生一个孩子,是一个充满喜悦的过程;

养一个孩子,是一个不断有欣喜,不断有不足,不断有后悔,又不断有牢骚的过程。

 

18年来,我跟着他学习,踉踉跄跄地跟着学,跌跌撞撞地摸索前进:一路碰撞,一路错过,也一路收获。

但是我始终不是称职的好母亲,太多时候我是任由他发展的,依赖学校,信赖天性。

只是当学校给了完全陌生的任务,比如职业实习,比如能力测试,比如求职训练,才将我从每日的重复里唤醒,感觉到:不对,身边这个中学生正在靠近成年,正在完成成长。这种每天给他一份早餐,然后目送他背着书包去学校的日子,已经是可数的了。

 

18年里,我从来不宠他,只是相当努力营造着和中国人的交往。不仅仅为了让他说汉语,还怕这个异族环境,这个缺少亲人环绕的环境伤害了他;怕他会孤独和缺乏安全感。其实我也做不了什么。我们的中国人朋友流动性太大,反而是异族朋友稳定着,看着他长大,给他亲戚般的温暖和爱护。

每次在博客上看到其他父母在为小孩的成长奔忙,忙中偷闲给孩子讲解习题,督促练习,就内疚自己无能和学识浅薄,既不能给他学习资源上的协助,也不能帮他开创出一个学习朋友圈。我自己很懒惰于学习,虽然曾经想过和他一起学习德国中小学课本,可我没有坚持下去。他的功课,从小学时代起我就没有步步跟踪,到中学时,明明看到他有些课程学得吃力,却也没有施以援手(我也帮不了,请家教又似乎没有很大的必要性),也没有督促(怕他被搞得神经紧张或产生厌学)。可我惊喜地看到,他果然以自己的力量,通过组成“作业群”,实现了同学间的互帮互学,为此在初中毕业之际,他还得到了同学们自己给他颁发的奖状。

 

孩子的智商随父母,其实并不是说父母是学霸孩子就遇题不怕,而是说在父母和孩子共同生活的早期岁月里,父母以自己的学习习惯和态度教会了孩子某种学习的途径和学习的精神,小孩会全面地把这种精神、这些习惯录制下来,贯彻到自身。而在这一点上,我惭愧自己从来没有过积极的学习精神,我是个懒散的人。

 

常常和兔爸说,比起我们的同年龄段,兔子的学习成绩已经很好了。如果真是这样,必须说是这得益于德国的学校教育。

很多中国父母抱怨这里学习不够有压力,学习时间太少,功课太浅,上课太活跃,完全没有纪律可言。

我不认同。

我赞赏这里的人性化教育,我也很自豪我家小孩长成完全的他自己,而不是一个被设定程序,会自动被迫学习的机器。

 

业余生活方面,他打扮得挺好笑,举止还不够自如,但是他强烈地爱好着他的小提琴、自行车、田径训练。都是不出成绩的内容,可都是他的内心需求。

心智成长上,他很幼稚,似乎还是初中生。坦坦荡荡,没有隐私。对金钱没有什么感觉,对同学很热衷的抽烟、喝酒、找异性、逛舞厅也似乎没有向往。

交友方面,他始终不是大众情人万人迷,他是个渴望友谊,满足于拥有一二知己的人。

 

去年,兔妈就想把这里的记载变成一本带插图的书送给若凡当生日礼物。可是婴儿期的记录因为早期中文系统的问题变成了乱码,于是不得不花时间重写(当然写不全面)。而之后,再看在两个博客里的记录,资料却又太浩瀚了,多到自己都看不完。

到秋季,为了回上海一个月,我之前之后又忙碌了两个月。

这样,带插图的书就没编辑成功。

 

生日到来前一个星期,我决定选照片制作一份简单的图集。

即便是照片,看完18年的记录也不是简单的事情。当然,一幕一幕的美好往事更让我忘记了时间和原来的动机。

终于,在生日前一天,我和兔爸一起,把兔子的照片,每年只选三张,贴成了一本《成长简记》。

 

也是直到生日前一个星期,我们还讨论不出来怎么庆祝这个生日。

兔子生日前的一个星期天,我们受邀去朋友家吃饭,朋友听我描述这段时间为此事苦恼,便提议我们办居家的庆祝会,把主办权和整个住宅都让给孩子,随便他怎么办会。

这个建议是很冒险的,18岁的孩子很容易酗酒闹事。可是我们俩非常相信我们的兔子。

兔子犹豫了一天,大概和不少同伴商讨了,欣然同意了这个建议。

 

德国法律不让未成年人喝酒,这客观造成了他们的孩子用喝酒来宣告成年。

鉴于这个习俗,我陪兔子去商场买了各色酒,买好大箱饮料,自告奋勇做了一共四种蛋糕(分两次庆祝用)。然后和兔爸一起过了一个在外过夜的逍遥星期六。

而兔子,和他的伙伴们,在家唱歌,订外卖,喝自己酿制的啤酒,还有自己调配的鸡尾酒,由不会弹琴的朋友弹吉他,大唱大笑,没留一张照片地渡过了难忘的一夜。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018