注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

兔妈的年夜饭  

2017-01-29 20:16:12|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先给大家拜年啊!

最近习惯了晚餐简食,所以早准备了不“过年”。就是不弄年夜饭,圣诞节大吃了,农历年再大吃一次,有些过分。

可是吴大人想“过年”。

他用圣诞节的思路想象过年,觉得年夜饭和压岁钱是必不可少的。

好吧,我就努力去买些讨口彩的菜目来做,因为吴大人之所以想要玩年夜饭,就是因为被人问起了年夜饭是不是吃“年年有鱼”啊,是不是吃“步步高升”啊?总之是不是吃这些名堂的。

 

兔妈小时候就不那么盼过年,大概也是上海我住的那一带,或者只是我家,年夜饭吃不出什么名堂。好像只有蹄胖和蛋饺是有印象的。还有就是鸡鸭鱼肉菜蛋全上。

倒是在德国的广东人朋友家里吃了十几年的年夜饭,学了些讨口彩的做法。那家朋友年年去中国南货齐全的荷兰大采购,回来,请上四方亲朋,排上一满桌吉利名字的菜。可惜广东话我听个半懂,【冬菇发菜】我就明白发菜是发财,冬菇干什么不懂;【鲍鱼鲜笋】知道吃笋的节节高升,但是鲍鱼是什么意思不懂。满满一桌,好吃的东西不多,所以年夜饭在这里也没发展成我的爱好。

轮到自己来玩就有“书到用时方恨少”之慨了。

上网一通狂搜。

除夕前一天泡上年糕片,金针木耳,烤麸腐竹,把家里有的南货全使上。

 

记得上海的年夜饭上必有一道【全家福】,就是做有蛋饺的“乱炖”砂锅汤菜:还记得蛋饺是寓意金元宝,汤里面有蹄胖是上海话里的富贵甜胖,有节节高升的冬笋,至于余下的肉皮、各式丸子、粉丝什么的各取何意就忘记了。这个我很有勇气试验,猪蹄太腻,于是买来了鸡肉,扔下各式丸子,加上象征竹笋的“扁尖”(腌竹笋),少许青叶菜,粉丝,还有从少年之后再没有做过的蛋饺。

扁尖放多了,汤咸了,我又丢下两个土豆吸咸味。

 

在网上看到腐竹象征“富足”,于是拿来炒青青的甜扁豆。

烤麸象征“靠夫”,这个不能饶了兔爸,合着金针木耳杏仁还有烤肉的汁煨了,按上海口味加了大勺白糖。

吃年糕片据说有“年年高”之意,配上白菜肉丝,当主食了。

鳟鱼两条,兔爸说一条吃一条留,这才是连年有余,也上了。

德国市场上有个鸡的品种叫“金鸡”,估计也是吃玉米长大的,清水一汆,黄澄澄的,切好还码成鸡的样子,迎接鸡年了。

蛋饺用不了多少蛋和馅料,于是多余的蛋液炒虾仁,多余的馅料做丸子。

 

兔爸晚上八点半才下班回家,吴大人早饥肠辘辘了,终于熬到可以举箸,那架势就是猛虎扑食。

兔爸不认识炒年糕片,说嚼感好像是他最爱吃的德国小熊糖,加上白斩鸡被我煮的不透,还带血,非常合他吃,

甜滋滋的烤麸大家都爱,那个【全家福】也被吃掉半锅。 

三人吃得都动弹不得了。各自做着夸张的表情彼此逗笑。

最后还是吴大人起身削苹果剥橙子,按照我口谕做水果羹……。

 

应当说,这是我们来德国后,我第一次做“年夜饭”。现在兔子17了,感觉能一起过年的机会不会很多了,得给他留个过年的记忆。

初一早上,吴大人一早要去音乐厅排练(他们2月初要演出五场轻歌剧),但是宁愿少睡和迟到,也要等我给他煮汤团。我倒是会做黑洋酥,所以初一早上又吃圆了肚子。弄得三人午饭不香,晚饭不想的。

 

感觉上,兔子现在有主动了解中国习俗的意思。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017