注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

2017年01月15日——有个郑州小姑娘  

2017-01-16 00:54:21|  分类: 一滴滴牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节前夕,海克给我打电话,说她捡到了一个15岁的中国女孩,现在住在她家,可能要住到来年夏天。

 

海克是吴大人的同学乔文的母亲,也是以前班级里的家长代表,为人热情爽直。

她家是大家庭,有四个儿女,其中老四是这里博文中也提到过的乔文。

乔文有个哥哥,排行老三,叫塔里克,塔里克在中学时选修过中文,很喜欢中文和中国,中学毕业后他通过一个叫“文化长廊”的组织,找到了在上海两家外语学校当助教的实习机会。塔里克到现在还在大学里学习中文。海克说,“我捡这个女孩子当然也有私心,就是希望能让塔里克跟她学点地道的中文。”

 

我听到海克说她是“捡到”中国女孩的,很好奇。因为来德国的中学交流生一般都是找好寄宿家庭才来的,

“就是啊,我在报纸上看到一则小广告,上面写:`在波恩的15岁中国女孩寻找寄宿家庭`。觉得我可以帮这个忙,就写信联系,把她领过来了。”

 

海克邀请我们去她家看看女孩,我欣然允诺,好奇心大大的。

在海克家我看见一名发长及臀的小个子中国姑娘,郑州来的,挺文静,挺普通。

喝茶时问她,怎么要自己找寄宿家庭?

小姑娘很大方地介绍他们这批中学生是通过一个交流项目来到德国的,她第一家寄宿父母住在波恩郊外一个不知名的小城,“他们接受我们是可以拿钱的,他们就是想要拿钱,根本不管我,还去项目组织告状说我不理睬他们。”

哦,可能有这种家庭,听说过的。不过祝贺你小姑娘,找到海克家你就可以放心啦,他们很热情的。

 

接下来的一个星期里,我请小姑娘来我家吃饺子,塔里克当司机也一起来了。

小姑娘说她会捏饺子会擀面,还指望她来帮个手,可一看她拿擀面杖的架势,嘿嘿,显而易见还没真玩过。

 

吃饺子时,我想带领小姑娘凑着塔里克的中文,用缓慢语速和简单用词一起说说话,聊聊中国的学校生活,这个吴大人也是好奇的。

小姑娘却不乐意,她举着手机,凑着我一个人说话,说得又快又夹带时髦词儿,完全不顾桌上的一真一假俩鬼子。

她跟我说话时为什么要借助图片呢,因为她想给我看她在国内时吃的是什么馆子,她家现在正整治着什么规模的豪宅。

对她家的豪宅我不太有感觉,因为那种装修样式现在似乎是富豪们的“标配”。不过她家花园里的一个小木屋倒是特别,是德国小村里小型教堂的样子。

唉!

 

小姑娘告诉我她父母都是转业军人,而且她的祖父母也是军人,她家是军人世家。

你在家很受宠爱吗?在德国吃得惯住得惯吗?
“我爸妈根本不管我,我一直念寄宿学校,从来都是有什么吃什么,不挑的。”

噢,那样好,你在德国吃得惯才住得下去。想妈妈么?或者你妈妈想你了么?

“我妈从来不管我。我们就是在微信上聊聊。”小姑娘给我看她给她妈妈做的一套表示感谢的电子照片书,照片不多,很多是用网上截下来的卡通画,词句嘛,我总觉得也是网上截下来的。

行,不受思乡的苦就好。

 

说实话我听小姑娘说她父母是郑州的什么官员,对她家有钱就绝对不怀疑了。既然她样样都能习惯,会些英语,又相当有钱,我真没什么兴趣多管她,让她在海克家里好好体会德国生活吧。圣诞节期间她给我写信说她喜欢她的寄宿家庭,喜欢看他们布置圣诞节。海克也常常写短信叫我给“凯歌”(小姑娘的名字)解释尼古劳斯日,解释甘蓝菜和圣诞市场上的各种小零嘴。

忽然有一天,凯歌在短信里问我,“这个城市有没有苹果手机店?有就好。我爸给我在中国订了新款的苹果手机,圣诞节前可以在这里的苹果专卖店里取货。”

哦,好啊?啊,对了,你现在去学校上课了吗?

“我天天上课啊。”

我听海克说她完全没有说德语,就劝她利用在德国的这段时间学一点德语。她说她今天去买了郎氏德语词典了,还给我发来了词典的截图。

朗氏德语词典,是德国权威的德语词典。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017