注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

16岁纪事——关于高一  

2016-10-07 23:38:58|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴大人的学校上课到今天结束,明天起要放秋假了(只是对中小学生,大学昨天起开学)。这之前,是特别紧张的考试季,吴大人们忙得没时间吃午饭,没时间见朋友,没时间接见我们这些家长。

昨天回来,吴大人呈一滩稀泥状,说古希腊语考了四个多小时,他被烤熟,而且是熟过头了。

 

我刚刚从上海回来,自己还在恍惚的状态之中。这次是躲过暑假,只身回沪的。想和父母朝夕相处一个月,略事照料,不想为任何别的事情分心。现在人回来了,心还在上海呢。

今年暑假前,吴大人还是准备和我回沪的,但是我有事走不开,他又得到了夏令营的机会,所以我们两得其便。明年——我们这样想——他应当可以独自去中国过暑假,或者可以带同学去旅游了。

 

吴大人给我的感觉已经是个大人,一个普通青年了。

他料理着自己的课程和课余活动,自己风里来雨里去,遇事也不和我们多说什么。

我觉得自己的心态随他的状态变了,再没有了当儿童母亲的那种呵护心,倒是觉得有事想和他一起商量商量,挺喜欢听他的意见。

 

即便不是忙,吴大人也不是爱说话善聊天的人。咱们只好逮说话的机会。比如前天和昨天,他的自行车送修了,我得开车送他上学,路上他必须跟我说话。他说他现在非常讨厌有些课程。特别讨厌一些老师,比如教他们英语和德语的老师,很年轻,也会说笑话,“但是他不喜欢给我们上课。不喜欢你假装喜欢啊?他还摆明他不喜欢来学校给我们上课,他常常说他只是冲工资来应付的。”(我觉得这也是防身术,削弱捣蛋学生找对立的快感。)

还有,吴大人自始至终不喜欢他的哲学老师,因为哲学老师非常情绪化,上课常常绷着脸。

其他的老师嘛,“一般般,能过得去。没有最喜欢的课,大概古希腊语还行吧。现在所有的课都写分析,连音乐课也是写分析,分析表现主义。代表作品?我不知道。”

这次回来看到的吴大人最大的改变是:每天看新闻了。

 

吴大人不是选修中文课了嘛,我知道那课对他不是任务,是享受。但是好奇他为什么不觉得无聊。吴大人说老师说的很多语句单词,特别是习俗介绍,他还是不知道的。我说你是不是有些别的收获呢?比如上课特自信,积极发言了?他说我干嘛浪费掉别人的发言机会啊,反正那些对我都不是问题,就让别的同学多练练嘛。我上课基本不说话。

 

吴大人喜欢的古希腊语本来无望作为高中毕业考选择科目的,结果他们同学拉票成功,凑到了开班人数,现在可以当毕业班必修课了。当了必修课,他们就有了“专业考察”的资格,会去雅典考察。我以为吴大人会为此欢欣鼓舞。想不到他说现在去的人太多,而且有很多喜欢抽烟喝酒的同学都想去,令他烦恼了,“到时候大家都喝酒,都抽烟,不参加好像会被当怪物。”吴大人特别强调所谓的吸烟,是包括了吸毒的。他举了个同学出来,说那同学平时和善可亲,倒是不会强迫他人跟他一起吸毒,但给吴大人看过他烟盒里的毒品,“警察不会管,那是在荷兰公开卖的。他有12支啊,够他用一个星期了。”

觉得很惊悚,早听说过德国中学校园毒品流行,想不到如此公开。毒品是很贵的,这些有条件吸毒的孩子,是炫富装酷还是真有精神苦闷啊?

 

看来,要安全走过高中这一段,还是很考验孩子的定力的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017