注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

给孩子温暖比给环境更重要  

2016-07-20 19:17:22|  分类: 一本正经说道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为上篇说的同学的事情,咱又去请教知道德国学校情况的人了。

虽然我竭力撇清5岁就把孩子送外国读寄宿不是我的主意,还是被平时从不轻易批评人的两位老师狠狠说教。

“你们到底要孩子成什么?”

 

两位老师的第一反应是错愕和激愤,仿佛听到了希特勒又要上台一样。一种气得说不出话的表情。就连喜欢走“精英”路线的那位也说,这样的父母不是培养所谓世界眼光的世界公民,而是培养未来的罪犯。孩子少小离家,被迫和孤独、攀比、竞争相处,那是培养恨意和冷酷。孩子不会成才,反而会成为有精神障碍的病人,危害社会。

 

是。看德国教育这些年给我最大的感受,就是看他们把从心理方面关怀孩子看得很重,太重,过重。

他们不认为给孩子好环境和高压就能制造精英,共识是:一个人首先受到爱的身教(绝对不是言教)才能心智平衡,才能有健全的心智和人格,也才有闯出去的勇气和信心。

被扔出去,和自己要走出去,区别很大。

 

正好,昨天震惊德国的大新闻是一名阿富汗来的17岁少年在火车上持斧砍人,砍的是素不相识者(香港游客),他事先写下遗嘱,要父亲为他杀异教徒的行为向真主祈祷,并且在砍人时高喊“真主伟大”。

虽然无人死亡,但是这个消息让各方都很震撼。德国官方和民间的舆论一致,为这批没有父母陪伴而独自滞留德国的小难民忧心忡忡,纷纷忧言,难民里的这些独自背井离乡的孩子并不会只是未来的劳动力,等到他们成长到一名接受德国社会价值,接受职业教育,能够加入德国产业工人行列,成为德国社会一份子之前,他们的心理成长会是大问题。弄不好,德国为自己培养了一大批极端分子和恐怖分子。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017