注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

哲学课真难  

2016-07-12 22:09:57|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴大人哲学学得很无奈,我充分理解。因为他本来就是那种思维直接的人,而且是还停留在形象和语音理解阶段的假大人。
他们这个学期的哲学课从苏格拉底走来,路过马克思,考试前结束在弗洛姆(Erich Fromm)的《爱的艺术》(《Die Kunst des Liebens》 )里。

我自己在中学上政治课时碰见过哲学严师,好处是高考时就完全没为哲学(当时属于政治课)花过一分钟的复习时间,还因为“充分明白”物质与精神的辩证唯物关系,长期以来以为自个儿很懂得哲学。

月前,当吴大人学到马克思时,兔妈不知道这情况。有个星期天他整天在家,不断犯困,咱还寻思他是不是累坏了呢。到晚上,他悄悄跟他爸说看不懂文章。兔爸一听是读的马克思,马上请来了大神兔妈。

自以为很精通了解马克思的兔妈接过文章时信心十足,看得如饥似渴,以为十分钟后就可以解说(那是一段马克思论述统治阶级和阶级斗争本质的论述,这学说不陌生吧?),可是那文字真拗口,真真拗口啊。兔妈看了很久,查出很多马克思提到的名字(它们的中文译名我倒是耳熟能详),最后还是放弃理解文章。把我认知的马克思主义胡吹了一通。
还好马克思主义似乎不算重点,大概只是因为这学说的影响力太大,而不得不让学生了解一下吧。

 

送走马克思以后,哲学老师让每个学生买了一本《爱的艺术》,小册子,弗洛姆的。
兔子吴大人再次看焉了。
这次兔妈真不敢胡吹了,我听过这书和这作者,那书说什么咱们是一点儿也不知道。想到过可以和吴大人同进度的看,不就是一小册子嘛——可是这想法咱转身就忘记了。
今天考试结束暑假开始后的今天,咱想起这茬儿了。好奇心驱的,上网看《爱的艺术》——的介绍,看完中文的看维基的,看得我困顿,期间也睡着了两次。

《爱的艺术》是德裔美籍心理学家和哲学家、法兰克福学派重要成员艾里希-弗洛姆最著名的作品。弗洛姆在序言里说,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败,如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。弗洛姆进而提出,爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。在这里,爱不仅仅是狭隘的男女爱情,也并非通过磨练增进技巧即可获得。爱是人格整体的展现,要发展爱的能力,就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进。



嘿嘿。

兔妈打算有空时,去看看《爱的艺术》中文版

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017