注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

2016年05月20日——躲避“教育”  

2016-05-20 20:59:10|  分类: 儿女课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加入了一个微信里的本市新父母圈,潜水不冒泡。看看大家转发的东南西北教育观,各类教材推荐,接受再教育。

觉得有小娃娃的父母最关心教育,最懂得教育理论,也最热心分享心得。

觉得父母培养孩子的心迫切,急切,在一块璞玉上切割抛光的心好生强烈。

 

我现在才明白,我其实一路上都只是东张西望的那个,根本没去实践任何教育。原因不是我有什么理论,而是我没有自信。除了不自觉地把自己的世界观和道德标准传染给了兔子,其他的,比如建立学习习惯,带领阅读,扶起克服困难的勇气,特别是具体地给予学习上的帮助等等,我都没做也做不了。

上帝把小兔交到我手里。他用信任融化我,用听话培养我,用稚气催熟我,而我,只是作为兔粉在这个博客上说说感叹,记记心得,却不敢对兔子真的有所作为,比如制定严格家规,辅导督促学习等等。

觉得自己总在打听什么是适合的教育,总在想自己会不会干涉了兔子的成长了。我最常想到的教育大法是一个连朋友都算不上的德国母亲对我说的:对孩子我们做不了什么,只要给爱就可以了。她说这话时,兔子还没满月,她的女儿7岁。(女儿现在是一个可爱的、自信的、情趣丰富的心理系在读生,业余女子足球队员。)

自己从小一直在被比较的环境里长大,在想展开“教育”的一开始,不自主的也会说些“你看看XXX,你怎么不这样呢”之类的话。被朋友、老师、兔子自己纠正了多次。

自己一直被严格管教,我的家长为我很费心力。小时候爱看小说不爱做数学题,于是我的小说被没收,数学题成摞地放在桌子上,父亲数学特别好,脾气也特别好,可是跟我讲了半天题目我还是出错时,连父亲都气得拂袖而去。每天我都要被问数学,愉快一再被数学二字戳破。这样下来,我的数学成绩自然没有半分的提高,可是我至今却是不会花整块时间去看小说的,一看就内疚。文学名著那一块不要跟我谈,我空缺。

 

所以当兔子讨厌文史哲时,我很难决定要不要把文史哲拿出来和他一起念。

所以当兔子成绩平庸时,我深深理解他的努力和他难以突破时的沮丧。

所以当兔子犯懒,不想用节假日温课时,我不会戳破他的安闲,命令他不许浪费时间。

 

也许我在犯一个错误,可是我只能犯这个错误。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017