注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

谈话(关于高中,关于南北韩)  

2016-04-30 01:02:18|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴大人现在不喜欢跟我谈话,更不喜欢回答我的问题。

他小的时候我经常问傻乎乎的问题,他会详细地以老师的口气回答我。现在我问的确确实实是我不懂的问题,他却似乎觉得我是明知故问或不可理喻,会对我翻白眼。 

昨天兔妈有空有精力,做了一次饺子。吴大人回家看见,两眼放光,作饿虎扑食状。我说文雅点。别这八辈子没吃饭的样子。他平时懒得回答我时,总做出嘴巴没空不能回答的样子。这一刻却马上还我一句“你是八辈子没做饺子了。”

大家心情愉快。于是有了关于选课的谈话。对话太长,不直录,将我听懂的汇总一下。

 

 (一)关于选课

之前说过,德国中学的高中阶段是自己选课,有必修课和选修课,还有专门为毕业考试做准备的三门专业课。选什么当自己的专业,是学生自己决定的。这个专业和将来的职业选择或大学主攻专业无关。就是说中学文科班毕业生可以在大学选读理科,反过来也一样。

吴大人勾选了许多科目,他喜欢的选修课太多,不喜欢的必修课也太多。所以加起来,超过德国劳动保护法规定的每周40小时工作时了。

选课在三个大框架之下进行:语言、自然科学、社会。

 语言

吴大人10年级将取得拉丁语证书,他不想将拉丁语当成主攻专业。所以11年级将不再选修拉丁语。

但是古希腊语、英语和中文都选。德语必修。

自然科学

吴大人前几天刚刚兴高采烈地说,他现在开始有些明白老师说的三羧酸循环(Citratzyklus)是什么了,他开始喜欢生物了。可是现在他必须割舍生物,放弃物理。因为他喜欢化学,而数学反正是必选。自然科学之下不能占太多。

社会科学

这是吴大人想躲躲不了的专业。宗教、哲学、地理、历史,他一门都不喜欢。宗教课由于太久不肯上课跟不上了;哲学他不明白所以;(欧洲)历史他反感;地理老师上课以录像教学为主,吴大人觉得连看录像都无聊。

可是现在在社会科学类之中,他必须至少选一门,地理还是哲学,这是个问题。

 选修课——

吴大人死死盯住了音乐。他们的音乐课现在是分理论与实践两大部分,理论课主要是学习乐理、作曲原理和分析音乐作品。吴大人写分析是全身心投入。参加乐队(实践课)更是叫他不去都难。可惜音乐课在哈慈中学不能当主修。

他没有选美术,虽然他喜欢画画。美术课也要分析作品,那可是艺术史。吴大人怵这个。

信息学是吴大人决定放弃笔试,但是跟课学习的一门“鸡肋”课。

 


(二)“我们都想当难民” (5月3日续)

星期二按说没有排练,吴大人却兴冲冲背着小提琴去学校了。回来说起今天是欢迎会的演出,哈慈中学来了十几位从10岁到16岁的难民孩子,他们在学习德语的同时,也在哈慈中学上音乐、美术、体育课。

今天是没有饺子的日子。对话便照例是兔妈话多,吴大人不回答,或者回答简单句、沉默句。

 

难民孩子什么样?可爱吗?

耸肩。沉默。追问一句后,他拧着眉毛说:

“我不是反对什么,不过大家欢迎他们,校长在说话,他们的手机经常就响了,还有,有几个整个时候 戴着Cap(鸭舌帽)和Kapuze(风雪帽)。”

哦。你是认为他们不礼貌?他们不懂这个吧,你现在理解为什么德国人常常不喜欢外国人了?

“我从来没说过不理解。”

各个国家的礼貌不一样,所以叫他们插班学习呀。他们都是叙利亚人吗?

“大部分是伊拉克来的,有的会说一点德语了。”

你们今天有体育课,和他们一起上课了吗?

“他们才幸福呢,他们不用跟我们练习跑酷,他们只要玩就可以了。也不用上课,只要学德语。我们都想当难民。”

……

“对了,为什么有北韩?北韩是和中国一起的吗?”

为了让吴大人能接受理解,兔妈试用很中性的介绍:

二战以后,美苏瓜分世界。本来中国都快归属美国了,可蒋介石输掉了内战,跑去台湾,大陆就没美国人的地方了,只是差点和苏联变成一家;……

蒋介石跑到台湾,台湾就成了美国人在太平洋7点钟那个地方的一艘永不沉没的航空母舰,到处是美军基地,还是美国产品倾销地,规定台湾要进口它的许多东西。你地理课学到没有,台湾往上面,太平洋“9点钟”的地方是哪里?对了,日本,别看日本狠,它和台湾一样,二战后一直被美国控制着;再往上呢?对了,是韩国。我们现在叫那地方韩国,以前叫它南朝鲜。它是半岛的一半对不对?另一半当然叫北朝鲜。它们在一个半岛上,原来是一个国家,可是1950年这个岛上发生了韩战,记得在上海时叔公给你讲的故事吗?叔公参加的就是韩战,我们叫它“抗美援朝”。

 

吴大人听得哈欠连连,几次要起身。

兔妈收不住,继续滔滔:

这个战争不是韩国内战,而是中国和美国打。韩国自己呢,有两个党两个政府,一个帮美国人,另个帮中国人。大家打仗打得很惨,对对对,差不多和叙利亚一样。最后签了停战条约,那以后半岛上就有了两个国家,北面的和中国是同党,就是大哥小弟那样;南面和美国同党,美国当大哥。到现在,谁想和北韩说什么做什么,中国大哥当然都得参加。不过最近……。

 

手机闹钟响了,吴大人如同捞到救命稻草,马上跳起来,“对不起,对不起,您说的很有趣,可是我得去上小提琴课了。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017