注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

16岁之圣诞节和阳历新年的记录  

2016-01-05 15:36:22|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴大人进入16岁,兔妈自己的心理转变很大。首先是觉得他真是“成年人”了,当父母的绝对不能再以“我教你”的姿态出现,我们面对的是一个信赖我们,尊重我们的年轻人。对他给予我们的信赖和尊重,我们也必须报以尊重、理解、宽容和关怀。这不是被理智或者知识告诉的,而是被现状提醒的。

吴大人现阶段的活动已经在渐渐地离开我们的视线。学期中,他在家的时间非常少。寒假伊始,他忙的还是互动。直到新年过完,才真正的回到家里。

 

值得记录的是圣诞前夕(圣诞降临节)期间的演出活动。

圣诞降临节,是不放假的长达四个星期的节日。城市和民居都会开始张灯结彩迎接圣诞节。学校、机关、企业内部也是装饰起降临节花环和彩灯窗饰,点上降临节蜡烛,同时聚会频频,……。总之,到处是一派节日气氛。

上文记录过吴大人为12月18日的演出去购买正装。

18日的演出,是城市安排的降临节音乐会系列演出,演出地点在老城的教堂里。我上文说那不是“正式演出”,是因为我只把音乐厅的演出当“正式”。其实这个讲法很错误,西方传统上的“正式演出”并不在音乐厅(音乐厅是现代的东西),而是在教堂里举办的,教堂里的拱形顶建筑,能准确地汇聚音乐交响,效果不让现代化音乐厅。一直到现在,德国的圣诞音乐会,还是在每个城市的大教堂中举办的。

吴大人在降临节期间演出两场:第一场是18号的城市圣诞音乐会,演出曲目从古典交响曲到现代爵士(就是格诗温那类形式的爵士交响曲)都有,交响乐、弦乐、铜管、无伴奏合唱并举。令吴大人高兴的不是我们当父母的,带着我们的干儿子托米盛装前去观看。而是他的同学们,包括他远在瑞士苏黎士的老同学鲍尔都赶到助阵。鲍尔到教堂时还提着行李箱呢。

另一场演出是在12月22日学校的放假典礼上。这个典礼不叫音乐会,而是叫“放假礼拜”,兔妈以为只是普通的宗教礼拜活动,所以一向没有重视,从未去参加过。可是这次演出结束回家后,吴大人对我说,今天的演出更棒。我们演奏的曲子不是纯粹的圣诞歌曲,也不只是巴赫。我们学校有个六年级的男生,他的歌声真美啊,感觉能透过教堂的顶。你不去可惜了,真的可惜了。

我觉得我是始终看低了德国人对圣诞的重视,一直没有认识到圣诞节前学校里的“礼拜”是盛大的音乐节,没认识到西方人歌颂上帝是他们音乐会的起源和主题,更没意识到那样的音乐会是孩子们的心灵里的大事。

 

 

德国的圣诞节是家庭节日,平安夜和我们的大年三十一样,全家汇聚,互赠礼物。

每年的这天,我们有个传统的仪式:和莫小弟一家一起去路德教堂参加圣诞礼拜。

俩孩子还小的时候,我们两家都会清早起来去买树,然后扛树回家并装饰好。之后,放圣诞树的房间就是“圣诞房间”,关紧门窗,谁都不能进去了。下午天黑前,我们一起去教堂参加圣诞礼拜歌咏。仪式结束时天黑了,两家的爸爸借口内急,先飞奔回家把圣诞树上的蜡烛点燃,让圣诞礼物出现在树下,然后假装无事踱回来找正慢慢回家的我们。

俩孩子回家时会发现树亮了,他们相信:圣诞树因耶稣降临而亮,礼物也是童子耶稣带来的馈赠。

 

从去年开始,爸爸们不玩这个忽然出现礼物和圣诞树被点亮的游戏了。平安夜一早父子去市场上扛回一棵树,并且精心装扮这棵树的习俗也只在莫小弟家继续着。现在的情形是,我们两家全体成员一起散步回莫小弟家,一起在他家厨房里喝香槟庆祝圣诞,交换让对方喜悦的小礼物。然后我们告辞回家。

大概是因为自己家人间送礼物和送外人礼物级别不同,厚此薄彼不好,解释安抚太费周章,所以平安夜是很少家人朋友共聚的。

今年吴大人得到一个当沙发用的大沙袋(太大,以致兔妈动用兔外公外婆早年送的大红被单来包装),两套衣服,一瓶香水(兔爸选到了与吴大人不慎打碎的那一瓶同款的),还有远方姨妈寄来的美食。表哥给他寄来了一只记录一天身体活动情况的手环,很高科技的东西。大概是吴大人最喜欢的礼物了。

接下来的几天是串门和请吃请喝之日。吃喝之余吴大人和朋友们又出门飞车。

 

除夕夜我们也是有传统节目的,就是和一家朋友一起晚餐并放爆竹和喝过年香槟。

这次的除夕吴大人特别开心,因为好朋友罗宾在我们家住两天,和我们一起过年,一起放鞭炮。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017