注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

十五岁纪事——中文水平  

2015-10-08 23:08:03|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文说吴大人在上校外中文班,那个当然不是中国人级别的中文。大伙儿可能对此不能体会。咱今天举个例子。

 

赶着秋假在家,吴大人有时间,我们立志补补实用中文。没具体设想,没有计划和教材,信手拈来小文章,逮到什么学什么。对此,吴大人显得兴致勃勃。

 这次拈到了一则腾讯新闻。我念:这个企业的利润增长额是负数。吴同学,请解释“负数”是什么意思。

吴大人一脸疑惑,想想后迟疑着说:“你是说,再说一次的意思(复述)?”

十五岁纪事——中文水平 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

中午和吴大人共进午餐前,我指着电脑上的一行广告,请吴大人阅读并解释。

广告曰:“人脉,产品推广,企业官网,电子名片,咨询。”

吴大人看完说,除了最后两个字不认识,其他都认识。

意思呢?

吴大人沉吟很久,不敢说出声。于是鼓励其大声说。

“人脉么,人的脉搏?……企业官网,应当是企业官的网?”

十五岁纪事——中文水平 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

 

开始吃饭时,我的手机没关,因为正好打开了一篇文章还没读。

文章题目:『民生银行前董事长董文标出逃』。

吴大人凑过脑袋来看,我便问他这标题什么意思?

吴大人说:“是什么市长出逃吗?”(最近也听说中国反腐了。)

市长?哪里来了市长?吴大人用德文一说,我明白了,人家说的是~~~事长!管理出事的。出好事可以找,出坏事也可以找的事长。

 

我差点喷饭:敢情您是半点没看懂啊?解释完『董事长』后,他问『董文标』是姓名还是职务,或者是个什么东西。

什么奇怪的问题?

“中国不是叫当官的『长』吗?我以为董事长是姓董的事长啊。谁知道这么巧,这董事长正好姓董。……”

这脑子拐哪儿去了?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017