注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

十五岁纪事——德国高中生必学的文科、理科、社会科  

2015-04-30 20:45:28|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴大人们今天要递交自己高中选课的课表。

 

学校给了高中科目,各种科目分布在文科、理科和社会科学三个大范围内。高一选课时,基础课必须选,其余的,必须在三大范围内各选两到三门,选课的每周课时数不可少于34小时,但不可多于37小时。

吴大人昨晚叫我签字的那个选课表上,所选课的每周课时是42小时。

比一个全职员工上班的时数还多。

 

班主任郝雅老师说,“对若凡,所有的课都可以选!”

喜讯?非也,他吴大人的问题是,他不知道该选什么了。

 

三大范围里,按照吴大人的用功程度,他该选语言类做重点。因为他对语言类下的功夫最深。

按照我们重理轻文的传统观念,他应当选理科的数理化还有生物和信息。

 

我们一说我们的取向,摇摆中的吴大人马上说,“可以可以,反正我都喜欢。”

别介,您还是按您自己的想法走。

 

文科里,他不喜欢文学和德语。但是德语必修。

剩下的拉丁语、古希腊语、英语还有中文,他必须舍去两项。他却都不太舍得。

现在多三个小时的时数是多在中文上了。

高中的中文课本看下来,吴大人完全不必学。但是可能取得高分的诱惑很大,所以还是选吧。

舍英文?——不行“那么重要的。”

舍拉丁语?——不行,马上就要拿拉丁语文凭了,必须学完。

舍古希腊语?——不啊,这个小语种上课人少,老师都说这是难得的奢侈学法,他们简直是贵族班,绝不放弃。

好:         英、德、拉、希、中!——这一说出来,吴大人笑翻了,你们念念看?

 

数理化和生物学、信息学里类中,吴大人觉得他没有喜欢也没有反感的科目。

五门必舍其二,吴大人对每门都恋恋不舍。

他现在选了数学、化学和生物,对物理和信息都一步三回头。

 

社会学科类是吴大人非常不喜欢的科目。它包括哲学、历史、地理、社会学、政治。

由于吴大人一直不上宗教课,现在他必须选修哲学——没得挑。

历史的研究方法和我们记考年代和大事记的方法不同,他们基本是采用定点分析。分析是吴大人的弱项。

地理是经济地理,地理条件决定当地的经济模式,不但考地理状况,还要带经济分析的。分析是……弱项。

社会学偏重社会问题研究,社会问题里涉及很多现实问题,比如校园暴力等等。分析是……

政治是讲时事和民主制度的,上次在三权分立制度那里卡住过。分析……

吴大人现在选取了哲学和地理。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017