注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

德国的高中怎么上?  

2015-01-27 20:53:28|  分类: 偷看的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对德国文理高级中学的高中流程,我张望了几次,但从来没看懂过。

吴大人一如既往不系统述说学校的事情,但是最近颇有些闲篇话题是沿着“高中选课”这个题目走的。圣诞节前,学校发了一个讲义似的手册,吴大人说还不必看,如果需要看,老师会说,会指定看哪些的。

兔妈入室行窃,盗得讲义册,希望终于了解高中是个什么东西。不过那册子字小信息多,我几乎一看就想放弃了,觉得跟当年看德国大学入学须知似的,被好多奇怪的概念和术语打得晕头转向。

扔了一段时间没管,昨天听吴大人说他要看看这个册子了,赶紧找出它来,希望抢先一步,硬着头皮多少看几页。

 

写这篇字的动机,是为了用我的笨方法记录所读,帮自己消化理解。各位对德国中学教育不感兴趣的同学请绕道。

 

毕业考的重要性是我们高考级别的,因此是高中生的奋斗目标。对怎么迎接毕业考,学校有系统的战略安排,并在讲义册上给了时间表。还好吴大人有个师兄小罗,很多时间表上讲到的内容,联系起小罗们的经历,我多少算有点明白。

时间表曰:

第一阶段(即吴大人们现在的阶段)为初级入门阶段,学生的任务是学习并且理解高中学习的模式,在老师的协助下选择科系。科系大分类是:语言文学类,数理自然科学类,社会科学类三大项。(高中毕业考的内容和将来的大学学习选专业没有关系。)

 

第二阶段(十年级),还是属于入门阶段,主要任务是选课,并且准备考取高中毕业考的参考资格。这个阶段里将取消班级制,过渡到大学式的课程式教学。

这一学年将有宗教课的学习旅行。目的地是魏玛和布痕森林(想必是反省战争罪恶,因为希特勒上台和魏玛共和国有关,而布痕森林有名的就是集中营)。

 

第三阶段是取得资格后的学习阶段,分系科,中文维基把这个阶段翻译为“预科”。主要任务之一是进入项目式的专业学习。之二是专业考查旅行(比如选修外国语言的,须分别在外语所在国考察当地的文化、历史、人文,小罗同学选了拉丁语,所以去的是罗马梵蒂冈,因为那里是唯一还用拉丁语的地方;而选修生物的,必须参加一次相关项目的考察旅行等等)。

 

第四阶段是毕业考试阶段。这一学年的考察旅行地是柏林。

 

粗粗看了一下可选的项目,惊讶内容的广泛。谨举语言文学类可选项目为例(这也是这个中学的长项),除了有英语拉丁语,还有中韩日俄西、希伯来、土耳其语等小语种,也可以选修文学、哲学等等,甚至还有器乐声乐实用教程、美术实用教程等等。记得小罗有个韩国人同学,这同学是学校乐队的台柱子,他的小提琴技术已经是独奏演员级别了。中学毕业考的时节里,他做了一场报告,解释巴洛克和浪漫派的作曲特点和演奏技巧。我当时去听了,还到处问人这报告和中学毕业考有什么关系,是不是可以加分?想不到那就是场毕业考试(之一)。

 

看来,德国的高中(预科)是以培养大学学习方法为主,而不是以学习高深内容为主。以“学会研究式学习”为主,不是囊括各式怪题去应战。这不等于说他们的学习没有难度,相反,正因为学生必须从“你教我学”过渡到自主自立的学习绝不容易,在考察中取得第一手资料,用科研的手段获取知识更是个大的转型,所以高中两年是艰苦的。高中毕业考试那是个全面能力的考核,要拿高分不容易。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017