注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

迷信的作用  

2015-01-11 05:18:57|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇里说到吴大人的书桌是杂物的汪洋大海,这个很不符合专心学习需要的气场。

 

寒假第一天,我家来了个不寻常的客人,一个跟俄罗斯大师在荷兰研修中国风水的德国女人。她是我们的老相识了,但是还是第一次来我们家。我觉得她喜欢东亚文化,研究颇深,便趁期待节邀请她来我家喝茶,也想听听她解释风水。

为什么想起风水了呢?只因为吴大人这次给他喜欢的小提琴老师送了个圣诞礼物,是个“风水灯”,其实只是个点蜡烛的带佛像的风灯。老师看见包装上写的名称便问吴大人,什么是“风水”啊?吴大人当然词穷,他还没有接触过风水这个词呢。

我听说过风水,但完全不懂,也讲不清楚那是什么。请这位客人来,就是想听听德国人怎么理解风水。风水在我的概念里只是个迷信和玄学的东西,但是德国人研究很多,书本日历什么的不说,本地大学都有风水实验园。我们祖宗的智慧,德国人一个一个都去研究过,风水这么大的学问当然也不会放过。

 

那位客人喝完茶,在我们家转了一圈,发现我家有诸多风水问题。关键一点是不太尊重九宫,睡觉的地方,学习的地方,蓄财的地方都错位,她建议吴大人把桌子和床换个位置。他现在是在本来可以带来荣誉的角落里睡大觉。

这些客气委婉的提议和分析,我听了也就是听了,觉得没什么意思。兔爸比我迷信,他觉得换位置的建议好。于是在寒假最后几天真的动手改造吴大人的房间了。书柜、钢琴、衣柜等家具换了个向。但是吴大人还是在那个应该放写字台的地方置床安寝。好处是,我们有了充足的理由收拾了吴大人不忍丢弃的旧东西,旧挂图和旧摆设。

我借风水的名义宣布:凌乱是风水大忌。

 

吴大人既不觉得风水是迷信,也不觉得风水的讲法对头。但是他尊重一切与中国国学有关的东西,风水这个让德国人肃然起敬的来自中国的学说,他当然得敬着。

 

这几天,吴大人的房间里是空前的井然啊,看了真舒畅。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017