注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

关于在英国的照片  

2014-10-14 17:19:41|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴大人在兔妈的劣质采访中,挤不出几个词。可是在托马斯家却侃侃而谈。

 

托马斯和他母亲今年复活节假期里刚刚去了伦敦,他们因此特别想听听吴大人经历的英国。他们的采访知道背景,互有应和。我对托马斯同学的问话技巧相当佩服。他让不爱说话的吴大人在他们家说了很多有趣的细节。

星期天在托家的聚会到最后,因为一个说得滔滔不绝,一边听得意犹未尽,我们就又一起再回我家看照片,我这才有幸听了一场完整的报告。

吴大人手握遥控器,用他保存下来的所有1200张照片作的报告,每一组照片的故事都很多。我这才明白很多被我当题材不明删掉的图片其实是别有用意的。

还好我删除的是复制品,他的U盘我没动。

比如有张照片上就凸显一名他们的女同学,照片倾斜,其他人物乱糟糟的。吴大人说他们去的30个学生,男生去男校,女生去女校。那天不知道出了什么事,那女同学跟他们去男校上课了,结果她成风景了,所有的人都看她,还挤过来看。

再比如在莎士比亚故居,他拍了一根绳子子上晾一排手套,我问都不问就删了。吴大人说莎翁的父亲是手套匠人,这些手套是仿真的,有若干很特别的细节,……。

也奇怪,经他一讲解,所有的图片都活了。

 

托妈是老师,也很会诱敌深入地问问题。她问并且帮助我们确定着学校的背景——这是所私校,很多教育理念和德国的平等校风相反。学生着装正式,学习内容也不是局限于知识,而是附带有许多礼仪培养,因此也有许多特别的设施,吴大人没机会上他们的骑马打猎课,但是拍下了他们带号码输入器的门把,和带壁炉的课间休息室,还有他们穿校服踢球还纹丝不乱的奇怪样子。吴大人说他们每个学生在背心口袋里都有自己的一张课程表,每个人的课程表都不一样。每天早上7:30被寄宿家庭送去学校,8:00上课,而其实那是一节讲规矩的早课。9:00后才是真的上课。可是正式上课时却又没有规矩,躺着听课都可以,也允许玩手机。他们看的很多影片在德国是被列入16岁以下禁看的。

阿宾登男校。它叫school,不叫College,和中国富人子女去的贵族学校应当有别。

关于在英国的照片 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

不过每个班级有一间自己的休息室,还是让德国孩子觉得相当奢侈。

关于在英国的照片 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

德国孩子很讨厌校服,吴大人说到他们看见同龄人集体穿校服,都窃笑不已。

关于在英国的照片 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

吴大人拍有一张全体奔跑着的照片,被我删了,吴大人说那是他的得意之作:“场上是十多名英国学生和一名德国学生在踢球。一群制服奔向一名便服。”——该打!我怎么没注意到呢?

关于在英国的照片 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

觉得吴大人此次拍照,较多地抓拍了学生的表情和活动。这也是我最欣赏的部分。可惜吴大人严禁我发表他的人物照片,只允许发表集体人物和看不清脸的那些。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017