注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

冷爱,热爱--托马斯续记  

2014-07-01 00:50:38|  分类: 儿女课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老朋友们应当都还记得托马斯(  详见<<托马斯这孩子>>),一个先被领养,再被过继的孩子。他的生母是吸毒者,生父不祥。养母(母亲)是教师,养父(父亲)是在家主夫。

 

 托马斯在我眼前成长,我看到一个有些歇斯底里,聪明虚荣的孩子在一条没有阻力,只有平坦大道的路途上长大。父母在托马斯小时候对托马斯有求必应,从不强迫。母亲一直觉得自己不了解托马斯的基因,因此把托马斯当一个学生冷静对待。

我觉得,她的养育是教者施教,有理论体系,有步骤,有很多观察判断,但是缺一份“恨铁不成钢”的拉扯劲儿,少一份“你行,你准能行!”的蛮不讲理的信心。

这样看来,父母亲不那么冷静客观,不那么服气,未必不是好事。

他母亲强调教育学原理,认定托马斯的一切作为都有其身心发展的原理在,不能贪求,只能静待花开。托马斯的父亲是个迷信教育学家又特别原谅客观原因的人,他觉得成绩好的孩子是天赋奇高的一小撮,托马斯成绩不好全怪功课太难。由于托父不喜欢纪律,乱开玩笑,所以到求学阶段,托马斯首先逆反父亲,父亲在家管他等于没人管,父亲在他心里是没有权威,也没有可信赖感和安全感的。

在能力提升方面托马斯是完全不被强迫的,他的成长是真正的自然主义成长法。到现在,托马斯被母亲认定不喜欢也无力读书,所以引导他选择初中毕业后立刻进技校学习厨艺。托马斯最近很喜欢烹调,这条路也许是选对了。

 

 

 

 

 托马斯被领养而不是被生母抚养,绝对是幸运的,但是我感到他的情感一直有所缺失。仿佛一个渴望被拥抱的孩子得到的是握手却不是拥抱,一个渴望热量的孩子却只得到一个热水袋,....。

我觉得,他就因为得不到感情的亲近所以总是愤怒,总是饥渴,总是不平稳;而且这也直接导致了他从小就喜欢黏人。可惜他黏得太过了,吓跑了同龄人,反而一个真朋友也没有。

 

托马斯最近对我说,他觉得自己有很多想法没法和别人说清楚,他为此很苦恼。他很苦恼时会脾气不好,会对父母发火。

我说,你在发育期,有这些感觉很正常。你怎么排解呢?

托马斯说:我听音乐,有时候吵架,但是最近我也发现我可以写,写的时候我很平静,写字能让我安静。

我惊讶,因为他曾经这么讨厌写字和看书,现在他能用写字来平静自己。

托马斯给我念他写的诗,是一首情诗,托马斯说他有很多“女朋友”。(可我听到的,是他对友谊的呼唤。)

托马斯给我看他写的,让自己平静的那篇文章。文章我保存了。说实话这文章当阅读品并不好,但是我看到了这少年孤独的心。他说:“我多渴望和人一起想同一件事,有同一种感受,可以一起笑一起哭。可是我说出来的话,总不对,并不是我想说的,我让听的人觉得好笑,然后就说到我根本不想说的事情上去了。”

“托马斯,你其实很能说话,很能表达自己,说话语速不疾不缓,用词到位。你解释一件事可以让人很快明白。只是表达思想本来就不是那么容易的,对成年人都不容易呢。人和人的距离其实很远。所以你们德国人说自己不喜欢某个人时,总说我不理解他/她。你看,我们谁都没有错,问题只是在于我们能不能听懂彼此。一个人被理解和理解别人,一辈子没有几回呢。”

“我知道,所以我写。”

 

我觉得这是好征象,也许托马斯虽然晚醒却终于醒了。便兴冲冲和托马斯的母亲说到托马斯的想法:“他想写诶,他想多读书,还想拿高中文凭呢。”

托马斯的母亲说,“是啊他想,可是他怕艰苦,不知道花力气,这是我常年观察他得出的结论。你知道吗,他们老师竟然建议他再读一次十年级,还直接跟托马斯说了。真是胡闹,再读一次十年级?他无非是在沙发上再看一年电视和玩一年手机。”

可是,可是托马斯很会教学啊,他会解释,也会表达。

他母亲说:“可是他教什么呢?他什么也不懂。” 

 

唉!

 


 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017