注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

优秀孩子的妈  

2014-06-09 22:15:54|  分类: 偷看的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她坐在那里,纤细,柔弱,文静。

这个女人不算太美丽,起码不是让人惊艳的女人,她顶多是端正。但是她有挺拔轻盈的体态,和优雅得体的举止--对中年妇女来说,这个就足够了。

她走路轻捷而且富有弹性,说话不会很响,动作不会很大。这身体的纤细优雅来自于瑜伽苦修吧?性格上应当也得益于瑜伽。应是修炼的习惯给予了她一份长期的谨慎和自诫,使她看似娇弱实则坚强。

 

她不是不善言辞者,她能开讲座,能设学习班。但她从来不是宴席上主要的演说者,她把演说的版面都留给了丈夫。

她是心甘情愿的贤妻良母:她孝顺公婆多于孝顺父母,她敬重崇拜着丈夫;她倾心尽力对孩子好,赞许孩子,疼爱孩子,也规矩他们去修习各种高贵的品质。

 她细心谨慎,一本记事本写得密密麻麻,事无巨细都在上面。她是不会有机会“遗忘”任何事情的,除非她想遗忘。

她会女红,做出来的手袋和衣服,在做工上一丝不苟,显出她心细如发丝。

 她没有接受高等教育,不是成绩不好--有这种个性的人一定不会成绩差,她是被母亲阻止了求学路。经济不宽裕,也不是大户人家的父母只(在经济上)支持她弟弟读大学。她是靠勤工俭学完成了自己的自然法治疗师和心理学治疗师的培训学习的,她能吃苦耐劳,她清楚地知道自己要什么,和应当怎样去要。

接受培训的地点,她是精心选择的,在一个以医学院著称的大学城里。黄金年华的她不会浪费自己的资源,不会如世家子弟那样挥霍青春,她用自己的乖巧灵秀“钓”到了金龟婿。此后婚姻之路冷暖自知,但是她咬牙走过来,而且经营得峰回路转,苦尽甘来。

可是她是有过大自卑的,她对自己的学习过程不置一词,巧妙避过。对母亲的怨恨也很难减弱。但是她努力把这种自卑化为上进心。社交圈中,她和所谓的女性“知识分子”努力画等号,努力拼高下;这种上进心更表现为她一心一意把孩子培养成知识性人材和社交成功人物,她尤其注重孩子们举止优雅,品味高尚,并且熟谙能适合上流社会的那些套游戏。

她的成功不在她有什么条件,而在于她的细心和坚韧,在于她克服自己先天不足过程中的努力自修,在于她不放弃也绝不怯阵的勇敢自强。

她的自励是有理论支持的,那些理论都不是秘方,只不过我们看过这些方法后可能会掩卷一叹,慢慢就忘记了。可她却努力实践并且贯彻始终。那些看似简单的方法其实坚持下来不容易,要毅力。而要毅力的事情正是她取胜的强项。所以她坚持家庭聚会,坚持桌上游戏、记忆游戏,坚持每晚的聚坐阅读,......。她对穿着礼义,餐桌礼义,交往礼义也是一丝不苟毫不懈怠的,决不承认“内外有别”,因此他们家日常状态,即是“可以随时见客”的最佳状态,家人的互动,就是社交水准的互动。多累人啊,不过在我看来,她是真的让礼仪和优雅内化到孩子的一举一动之中了。

 

说她一堆优点,其实我和她并不投缘。我很随便,中国人都讲究自然松弛,即便作客,最高境界也是宾至如归。但是我必须承认,她的两个孩子,不但学习优秀,为人正派友善,机灵乖巧,而且是优雅自信,阳光帅气的,连青春期都往好的方向“叛逆”。因此对她的教育方法也不得不一看再看。

 

这种严格的家教换到别人家不知道会怎样,我觉得这种严格只适合于天资聪颖的小孩儿。

 

她还有一个不难察觉的特点,就是,她非常热爱自己。她会开玩笑说她要善待并且使用“如此优越”的自己。她对自己和自己的做法从来都是肯定的,从来不自嘲,也不开自己的玩笑自贬,即便说到自己曾有失手,那也是万无一失的计划里客体产生变数了。我想这种自我肯定也是从跟自卑的作战中打磨出来的。但是肯定自己了,你就不会对自己的决定和感觉犹豫不决,不会朝令夕改,不会出尔反尔,更不会没有主见;肯定自己了,你才敢用最优秀的选择去打造自己,不放弃任何一个自己喜欢的机会。

 不过这种自我肯定的背面很可能是自以为是,错了,孩子会不会很遭殃?她的理论是孩子只是需要清楚的规范。只要父母有爱,他们清晰并且一贯的教育就不会是错的。(所以狼爸虎妈也不错。)她始终坚持的,就是蒙特索立教学,和严格规范。

 

她丈夫在孩子们已经成功长大成他们所期望的人之后,有些佩服也有些醋意地说:“孩子们继承了妈妈的95%,我的5%。”他意思是说自己和孩子相处时间不多,对孩子没有影响力,孩子们95%听妈妈的。可是公平地说,我觉得孩子们是得了父亲优秀智商的全部,气质的一大半,也得到了母亲优秀情商的全部。

我觉得教育成功与否,基因力量占大头,再则就是跟教育者的个性有很大关系。所以欣赏她孩子的成功,不仅要看她怎么教,首先还要看她是怎样的人。

她正在写书,我对她说:“你的书里,应当写你那95%”。

她说:“那样的书不会有人买。”

 

我认为她现在写的书才不会有人买,她在书里讲蒙特索立教学法的工作实践,和她自己发明的两个桌上游戏。

但是她自信坚决,我不能说服她半点。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017