注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

威廉 退尔  

2014-04-27 17:39:19|  分类: 斗私批修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个复活节假过得充实也匆忙,不过,兔子同学还是抽出了两个半天来做德语作业。

作业是重新写上次测验的内容。

兔子考得不算差,但他忽然想到了要精益求精。

 

测验内容是:就所阅读的剧本<<威廉 退尔>>,为威廉射杀总督的行为进行辩护。

 

在席勒的笔下,威廉 退尔是个旧时代的猎人,他的对手是罗马帝国派驻瑞士的总督。

总督想得到当地人们的尊敬,又不想累着自己,就把自己的帽子放在广场上,叫过往的人向他的帽子鞠躬。威廉和他儿子路过广场时没有鞠躬,被士兵抓住了。怎么处罚呢?总督叫人把一个苹果放在威廉儿子的头顶上,叫威廉用弓箭从远处射苹果。威廉要了两支箭,一箭就射下了苹果。总督赞叹之余,问威廉,这第二根箭你要来何用?威廉直言:“倘若第一支箭伤了我儿子,这第二支箭可就是给您总督大人的了。”总督听了这话当然要抓威廉问罪啦,威廉用计逃脱,躲在总督必经之地的草丛里,射杀了总督。

有人评论:席勒这个戏里的威廉 退尔不是英雄,而是杀人犯,他的内心独白不能证明他行为正义,却证明他有谋杀动机。

老师要求学生针对这个指控写辩护词,依据也是威廉的独白,辩护应当证明:威廉在实施的是正当防卫。

 

测验里,兔子总结故事的那一段写得很好,得了满分;可是分析威廉杀人动机时却出问题了,掉了一半的分数。

威廉在独白中说:“你的恶行绝不是皇帝派你来的本意。”。---这个应当表明威廉的动机不想造反,不想推翻罗马统治,而是只反抗总督对他的迫害。不过吴兔子不明白,他觉得独白是说总督反对皇帝了,此乃总督之死罪。

平心而论,当年评<<水浒>>时,兔妈也和兔子差不多年龄吧,也不明白“只反贪官,不反皇帝”是在干什么,

 

威廉自白说“我本是平和之人,是你把我血管里那和平的奶变成了复仇龙之毒液。”吴兔子同学没有把毒液和牛奶当象征比喻,而是直接认为:威廉是误服了毒龙之毒液而起了杀意。

 

威廉自白里说,“在你强迫我射我儿子头顶上的苹果时,你也强迫我在神的面前发出了杀你的毒誓。”对神发誓就是说威廉 退尔已经没有其他选择,他必须完成誓言。可吴兔子认为发誓就是得到神谕,说威廉是替天行道宰了总督。

 

那次把测验卷子拿回来,我看了题目十分赞赏,可是看了兔子的答题和老师的评判,又觉得这德语测验对这个年龄的孩子太难了。我犯了个错误,多嘴告诉兔子,威廉 退尔是瑞士民族英雄,是瑞士独立的先驱(我网上看来的)。

他说他可以写了,他已经明白了。他很快写出了修订稿。

兔子的改正稿,直接写威廉 退尔解放了瑞士,即便杀人,也是杀了坏人,将功补过就可以了。

不对不对,他杀人时没想解放瑞士吧?他杀帝国总督了,还蓄谋了,触犯法律了吧?他是怕自己被杀才杀总督吧?

 

兔子说,我再写一稿。

这个修订稿要是拿上法庭,威廉 退尔必死无疑。因为他的辩护人吴兔子,根本没有指出他的行为是保家保自身,却说出了他领导瑞士人民起义的民族大义。这不是提醒罗马帝国的法庭速速处死威廉 退尔,最好还要斩草除根么?

 

 “兔子同学,你能不能告诉我: ^^§&*%$#,^^§&*%##?”

好,我再写!不不不,我不会用草稿,等下给你看。“

这一稿里写出威廉 退尔的危险处境了,写总督独裁,瑞士人民苦大仇深。........

都不好意思再说什么了,我发现“越描越黑”这个词用在这个地方很合适。我越是解释,他越入歧途。

 

吴兔子耐心地,不声不响地又写一稿。

我还是少说为妙吧,不过管不住自己的嘴,还是理屈词穷地嘟囔“你要从正当防卫那个口子上写啊。”

“我正是这样写的啊!”

什么呀,你那叫历史意义好不好?正当防卫是要防卫正在实施的侵犯行为,还得是加害于自己或者是和自己有关系的人---不是全体瑞士人民哦......

“你怎么不早说?”

哎?你怎么不问问什么是正当防卫?

 

 

后来,我和一位当老师的朋友说起这段,被朋友义正辞严地批评了。

批评的内容很长,主要是说我外行领导内行,因为这个写辩护词无非是写个论说文,有论点论据和论证过程就行,不用看出这么多东西来,更不用明白什么是正当防卫。她那话,去掉委婉和转弯抹角就是:"把这么多的东西塞给他,利用他的求好心切,要他按你的想法写,练习的意义全丢失了,还用假期写,...揠苗助长。"


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017