注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

兔子当佛教徒了  

2014-04-20 17:51:33|  分类: 形势所迫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说问欧美人信仰是很不礼貌的,真这样,他们自己告诉你他们从属天主教还是基督教/福音教,都要加上家庭背景解释。他们也在宗教和习俗之间迷惑,习俗都和上帝有关,接受教会的权威,却又是他们不太愿意的事情。所以宗教是个必须冷处理的背景题目。

 

复活节,在基督教国度里是个比圣诞节更大的节日。

现在,天主教的教徒还忠心于教皇,南欧南美的教徒甚至还乐于在复活节去梵蒂冈朝圣;相比之下福音教的教徒基本上就没什么动静了,不会摆个十字架纪念耶稣受难,也不会像圣诞马厩那样做图解纪念耶稣复活。倒是厂家商家动脑子搞促销,家家户户都弄些巧克力做的兔子和蛋来摆设。问兔子鸡蛋和耶稣有什么关系,人家信福音教的不说自己的基督教信仰,却努力给我解说那是古代遗留的庆祝大自然复活,祈祷丰产的仪式。

 

但是家里如果有个14岁的孩子,福音教的家庭在复活节前后就要过一个盛大的节日了。

兔子的同学们都快14岁或已经14岁了,最近同学们多数都在上教堂提供的,持续一年的宗教课,(和学校的宗教课不同)。

这个复活节假期,他的好朋友们都在忙一件事情----"Kongfis",就是再洗礼//坚信礼大典。

 

古时候欧洲人骂人没教养,是说“你这个不信教的!”所以好人家,良民,都是教会的人。天主教的孩子9岁“入契”,福音教的孩子14岁“坚信”。不管他们是不是真的信教,参加这个仪式,几乎是每个良好家庭的必做功课。

 

无论“入契”还是“坚信”,仪式都非常隆重。天主教那个是把孩子打扮成新郎新娘一样“嫁”上帝----见((团契大礼))

福音教那个则相当于成年礼,(哈哈,我滥笔头有好处,可以参看去年写小胖的那篇<<恋爱催熟--小胖成年礼>>。

 


兔子放弃了学校的宗教课,也不是教徒。同学们忙着上规矩课,置盛装,准备典礼上的发言,他没这些节目,最近颇孤独,

他居然把佛珠戴上,号称自己是佛教徒了。(我保证他没分清楚过谁是菩萨,谁是弥勒,谁是神仙,谁是佛。)

 

 

感叹一句:风俗的力量真大啊。


Frohe-Ostern

 

兔子当佛教徒了 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 

兔子当佛教徒了 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017