注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

冲撞  

2014-03-20 16:58:02|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逆反期终于到了。


那天中午照例问他”学校怎么样“时,他气哼哼不理。责他不礼貌时,他说:“客人可以忍,因为他们说完就走。父母不能忍,他们会说一个晚上没完。”
我很错愕。
他说:“每天问,学校怎么怎么,烦死了。不问,我自己告诉你,问了,我什么也不想说!!”
我一股火上窜下跳,很想扔筷子拍桌子。
可是想到这种态度会让反叛期的他态度更恶劣。倘若他也这样做了,可以想象出我不能容忍,一定闹出一个离家出走的来不可。
忍!可是,饭却实在吃不下去了。
我克制自己的委屈和心火,说:”请慢用!“,随即拂袖而去。
坐在客厅,关上门,叫自己冷静。
被气闷了。
”空落落的,觉得自己不再受爱了“,昨天还是兔子告诉我的笑话,今天已经成为现实。
克制一下,做自己的事情。
不要跟孩子一时之语斤斤计较,更何况他说的也是真话。自问:我每天是真想知道他在学校的点点滴滴吗?还是例行某事,只想表达关心而已。而这种“例行”表现太寡淡,兔子何必回答?何必应对?

我要他体谅我的“例行”是在说“我关心你”很难。这个表达也很老套,很烦琐,很难叫人听了舒服。

我想引起话题,可是这个笼统的问话要他怎么回答?每天讲个故事?这种问题在新闻采访时就很忌讳,因为采访对象一般都喜欢具体问题。我用这种失败问话挑起关于学校的话题的尝试,眼见得很失败。

他在学校“工作”了一天,回来要“回家”的休息和放松,要换环境,而我却强迫他“回学校”。

 

自小我也讨厌母亲那些为关心而关心的套话,比如“路上小心哦”,“衣服多穿点哦”之类。我现在不是在做同样的事情?

 


兔子长大了,会安排自己,会适应环境,会照应自己,......。他已经变得坚强,倔犟,可有时候失之于固执。
我,已经走出了他的生活重心,正渐渐被边缘化。现在咱不是想知疼着热,却不能真正知疼着热吗?

传统上,母亲都是唠唠叨叨的,一般人一般要到四十岁份上才能理解母亲这种絮叨是在示爱,是在“关心”。

兔子现在会觉得什么?一定是觉得我在扰他。

 

 

得了,我在这里发发牢骚,给自己讲讲道理,心情好了-----想通了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017