注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

注意力训练法  

2014-11-11 21:14:40|  分类: 一本正经说道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴大人最近常常冒出一句:“你以前跟我说我应当怎么怎么,我那时很讨厌,现在想想,也有道理。”

我说,“现在想明白也不迟啊!”。那些大道理你如果早几年就听得进,听得懂,你就是神童啦。

 

昨天,吴大人又慨叹自己虽有上进心,却无实际着手的能力。

我听了很震惊,因为我自己也是这样,一方面想改善自己成为某种超人,另一方面又没有自制力;一面痛恨自己的懒惰,一面继续懒惰。

好吧,既然有我这号的妈,你跟着受害也不是你的错。咱们现在不是知道问题了吗,看看自己能不能训练自己改进。

 

吴大人说他真想训练自己。

太好了,你想你就能!

 

怎么训练呢?上网找了一篇文章,改写打印出来当中文课教材给吴大人讲解。

(《注意力训练的十个方法》http://www.read.org.cn/html/313-ten-methods-that-attention-trains.html。)

 

我说我在当孩子的时候,常常听到大人说:你就是不专心。这个我早认了。现在才知道对这种状态不该承认,而是应当改变。因为我们人类都具备“注意力集中”的潜在能力,大多数人的这种能力都不是与生俱来,需要训练自己。咱们得自造对专心素质的自信。

先告诉自己:从现在开始,我比过去善于集中注意力。

然后对自己提要求:我要自己预定时间里把这个章节看完。

有了这样一个训练目标时,你的注意力就会高度集中,你就会排除干扰。

 

把你的五官六神当成部队,你是司令。一旦开始读书,就指挥眼睛大脑去对付作战目标,命令手脚、耳朵、嘴巴都不许随便行动。然后进攻下一个目标,叫大脑工作区换个位置,让四肢出发作战,手脚耳目并用,吹响冲锋号,哒嘀嗒地大大大……。

 

吴大人想想后说:“按时间完成是我最不会的,我写字慢,做什么都比别人慢。考试只要给我时间就行。可……。”

 

知道问题在一个“慢”字上,咱们就练啊!咱们要掌握节奏不是?千万不要向上个周日那样学习:我这一天就是复习古希腊语,然后,从早晨开始就好像在复习功课,书一直在手边,但是效率很低,同时一会儿干干这个,一会儿干干那个。十二个小时就这样过去了,休息也没有休息好,玩也没玩好,学习也没有什么成效是不是?这叫学习和休息、劳和逸的节奏不分明。从现在开始我们试试,集中一小时的精力背诵80个单词,看能不能背下来。到自己规定的时间后一定要结束学习,要休息。然后再次进入学习。这叫张弛有道。

 

吴大人的书桌从来都是乱糟糟的,他宣称书桌干净影响他看书,他喜欢在一堆东西里扒开一个洞看书学习。 

 文章正好写到这一点:空间清静是训练自己注意力集中的最初阶段的一个必要手段。这个方法非常简单,将书桌上与你此时学习内容无关的其他书籍、物品全部清走便是。使自己迅速进入主题。如果你能够做到一分钟之内没有杂念,进入主题,你就了不起。如果你半分钟就能进入主题,就更了不起。如果你一坐在那里,十秒、五秒,当下就进入,那就是成功了。

接下来还要善于排除内心的干扰。环境可能很安静,但是你自己内心可能有一种干扰自己情绪的活动,比如想到今天同学在谈论什么了,谁在欺负谁了。这样面前有书也没有用。对各种各样的情绪活动,要学会将自己的身体坐端正,将身体放松下来,将整个面部表情放松下来,也就是将内心各种情绪的干扰随同这个身体的放松都放到一边。 清理大脑。大脑是一个屏幕,那里面也堆放着很多东西。我们准备做事时,将在自己心头将与此时此刻无关的情绪、思绪和信息收掉,在大脑中就留下你现在要进行的科目。记得小猫钓鱼的故事吧?三心二意的小猫一会儿抓蜻蜓,一会儿抓蝴蝶,结果一条鱼也没有钓着……。

 

 训练完大脑,还要训练感官。感官就是视觉、听觉、嗅觉、味觉等等能让你大脑起反应的东西。你知道冥想吗?比如两眼睁着什么也不看,只感觉呼吸;或者在一个时间内只盯视一个目标,而不被其他的图像所转移。还有在一段时间内虽然有万千种声音,但是你集中聆听一种声音。这种训练你小时候参加过的,一个叫“儿童瑜伽”,另一个叫“Autogenes Training”(中文翻译不详,维基上日语翻译作自律训练法)。记得吗?

吴大人马上说:“那是为了训练注意力吗?我以为是训练我们睡觉。她们老叫我们闭上眼睛想梦境。”

 

那些训练确实名不符实,看来没有起到作用,那么我们自己训练自己好了。照上面说的方法试试。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017