注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

中学的音乐课  

2014-01-27 16:06:36|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国人的古典音乐曾经玩出世界一流水平,到现在音乐素养高的,还是放眼就是一大片。小人物里懂音乐的大有人在;大人物更是不敢不懂音乐。默克尔女总理的业余爱好似乎不多,足球观赛是一,但是大家都觉得那是装的。一年一度的瓦格那音乐节是二,那个大家就不觉得她是装的了。那个音乐节是举国盛会,一票难求地。没常去的人为了去一次,得等几年的票。(不是给瓦格那音乐节做广告,瓦格那的“乐剧”不好懂,一演是连续两天,不懂的人去了是活受罪。)


话说十多年前,咱们中国人唱卡拉OK唱得轰轰烈烈地,来德国的中国留学生聚会,也喜欢玩卡拉OK。当时大家都奇怪,德国人怎么不玩这个?
根据当时的观察,那时德国人的音乐传统不能认同卡拉OK这种自娱。德国有音乐爱好的年轻人或者“伪青年”一直都喜欢自己组团玩摇滚乐和流行音乐,大概三五成群,唱的人少(而且唱功不怎么地)弹奏的人多,小团体常常郁闷于找不到好歌手;聚一起自娱玩古典室内乐的也多,各级民间音乐小团体和业余交响乐队蓬蓬勃勃地,学校乐队里就有不少家长的身影;爱唱歌的人当然也有,我觉得德国人的合唱比独唱厉害多了,连在教堂里唱赞美诗都那么高低声和谐。德国的业余合唱团那是一景,队员自定制服,定期聚会排练,有节日有集会就去唱,不管有没有观众。
这几年德国人也玩“德国好声音”,出了不少人才,德国年轻人里,爱唱卡拉OK的人多起来了。

言归正传。昨天咱这里下了今冬第一场雪,外头的景色十分诱人。兔子同学却不得不留在家里做功课。
不是我逼的,我是使劲催他出门玩雪的那个。兔子嫌我捣乱,他手机电脑都开着,正严肃地和同学商讨并且合作编写着他的HTML作业,他要把化学课演讲稿和网页编制放一起玩。(兔子同学前不久说作业是他的业余爱好之一。)

我玩心重,想去逼他出门,却被他桌上的音乐作业吸引了。
其实那是一个测验本,几次测验内容分别是听简单音乐记录音符;辨别调式;写谐和音、半谐和音、不谐和音;写几种和声的名称.........。
兔妈那个崇拜啊----常常看见著名交响曲没有名字,就是什么大调,什么小调的什么体裁曲,始终郁闷自己不懂那个在说什么。兔妈以前的音乐课是看着简谱跟老师唱,音乐考试就是考唱一首歌。哪里学和声学和音律学?

德国人这课都是玩真格的,无论是我们认为的主课还是副课,无论是升学必用还是“无关学问”。他们的体育课倒是没有“国家体育锻炼标准”,但是他们在经历各类正式与非正式的运动。这个学期体育课分两边上:一边是篮球课,(兔子说课上的比赛很正式很过瘾);另一边是游泳,(他们这个学期的游泳课是最后阶段了,学完了游泳和跳水姿势,现在学习救生技能)。

我说过,兔子的作业,我原来是放手不管,现在是跟不上了。



兔子傍晚才跟托米他们一起玩堆雪人炸雪人,上山赏雪景他是没有兴趣地。兔妈上山当锻炼,随手拍几张.....
中学的音乐课 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
自己组合,下雪也锻炼的大人。

中学的音乐课 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 总算可以玩雪了的孩子----可惜这种雪橇,兔子是不肯玩了。

中学的音乐课 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
对了,最近兔子喜欢和莫小弟晚上骑车上山,拍不少夜景照片。雪天来骑车会不会打动他?
 
中学的音乐课 - 兔妈妈 - 兔妈笔记

 
中学的音乐课 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
中学的音乐课 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 看一次激动一次的雪景。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017