注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

纳粹罪在假民主--中学政治课 (笔记)  

2014-01-19 00:58:03|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


被家长课堂的同学提醒:放手必须是有限度的--谢谢大家!!!
一切自己来?我是过高要求兔子了,必须亡羊补牢。

兔子同学,我能再看看你的功课吗?我们再一起学习好吗?下一个考试是什么?政治?在学什么题目?宪法?这个咱们一起看看?


政治课在德国不算是德育课,不教化,无关伦理道德修养,它是一门知识课。主要是学习这个国家的国体和政体。

德国人非常强调公民的法律意识和民权意识,因为他们觉得希特勒的国家社会主义之所以能实施,是公民被假民主祸害的结果,是民主制度不完善的结果。

所以很难让德国政治家理解我们的民主概念,民主进程概念,他们的脑子是被从小被洗过的,他们深切痛恨纳粹的领袖制,而且觉得一切领袖制都是民主的敌人。

兔子去年的政治,是学习非民主政体,主要讨论法国大革命前的君王专制。今年学习的是民主制,但是分两个部分:希特勒的领袖制民主和现在的议会制民主。
议会制民主的宪法至上,人权至上,公民至上,......政党制度,选举制度,社会福利制度,三权分立制度.....很难理解啊。
政治课学宪法,对理解力要求很高,因为民主制度的技术操作要求很高,运行机制和杠杆原理差不多。
兔子们当然对政治不感兴趣,其实这个地方的孩子们对这些根本不可能感兴趣。因为他们觉得今天的一切都是理所当然的。

兔子,这些并不理所当然,很多国家实行着两套制度,一套是宪法上写的,另一套是真正实现的。我们来看看,德国的宪法为什么能够贯彻执行,它的制衡机制,它的宪法法院,它的在野党和执政党都在做什么,为什么现在有“大联合”政府.......

.........

出乎意料,兔子很喜欢我的这堂政治课。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017