注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

早恋的题目  

2013-02-08 15:43:22|  分类: 形势所迫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小胖家隔三岔五就有小胖新消息,最近的消息是,小胖同学开始研究药剂学了,他妈妈问他,是不是想配制毒品了,小胖说,真有点想,如果你能帮我订到这个和那个,不妨试试。
这是玩笑,小胖最近有力量抵抗一切指责批评,怀疑嘲笑,这小胖,最近幸福起来了,因为他恋爱了。
小胖是喜欢玩“危险”的孩子,常常标新立异和主流唱反调,拿德国乖宝宝们最怕的武器啊,军服啊,血液啊,爆炸啊什么的来吓唬同学老师,所以同学里他有些鹤立鸡群,特立独行,常常被女孩子告状,被老师传唤。
有一次,一个同学对小胖说:”你疯,可是还有比你更疯的,我介绍你们认识。“
小胖因此认识了汉娜。

汉娜和小胖说不上一见钟情,但是一开始就谈得拢,很快就约会了。汉娜第一次去小胖家赴约会,首先问小胖妈有没有洗指甲水。小胖妈说没有,但是可以去弄一瓶来,洗掉指甲油吗?汉娜说:不是,去指甲油的液体含酒精,倒在枕头上一点就着。
小胖妈把这话告诉我时,忧心冲冲,(汉娜的故事我以后再说,很戏剧化,是对严格教育,好家庭熏陶的讽刺);可是后来,小胖妈越来越喜欢俩小孩儿恋爱。
昨天小胖妈讲述了新一集<<汉娜的故事>>后,满脸幸福地对我说:“我祝愿若帆也早日遇见他的爱!
我一听,连连摇头:不要不要!
为什么?
不知道,说不清楚,小时候教的吧?反正我不希望若帆中学时期谈恋爱。
怕影响学习?
也是,还有怕他们....
小胖妈正色曰:”我特别感激我父母的宽容,我14岁恋爱,17岁我们在家中另租的小屋里过夜(这是租种的菜园,带小屋子放工具和简单起居用品),他们也从来没有说什么。“
我支支唔唔说我是“习惯性思维不可扭转”,其实是说不出道理。

究竟我们为什么这么排斥早恋呢?
为什么德国人这么欣赏早恋呢?

我认识的“完美孩子”罗伯特现在也在恋爱,他16岁那年的圣诞节,他妈妈还忧心冲冲地对我说,小罗该有女朋友了,他有那么多的朋友,那么受欢迎,为什么还不交女朋友呢?
两个月后,他妈妈喜上眉梢,特地告诉我说小罗恋爱了。她的表情上满是喜悦,满是骄傲自豪,还满是如释重负。
他母亲向来注重让孩子普通化,就是“神童”也不要跳级,就是特别,也要装出普通。图的是合群,是融入。
也许这初恋或着初次,应当在青春发育期内完成才算正常?
不好意思问当事人。
10个月后,去年圣诞节,小罗和女朋友双双赴巴黎去过圣诞节了。
认识小罗的中国友人听了,问我:小罗家开放还可以理解,那女孩子家的家人如何能放心呢?
啊,这个,德国人小学就开始性教育,非常直白教育孩子学会自我保护,....。

我忽然明白了我不希望兔子早恋是为什么了, 怕分心,怕出事,怕失恋挫折在其次,其实最主要的还是被”社会化“成反对早恋,因为我们一向认定早恋是不正派的,是社会问题。

估计我的”社会化“和兔子的”社会化“要起冲突,这事儿我先去想个明白。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017