注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

老师教“自私”  

2013-12-06 00:40:03|  分类: 儿女课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若凡班上有个孩子,叫鲁贝托斯,他没有朋友,被群体排斥,是个孤立的孩子。
而且,谁和鲁贝托斯好,谁就同样面临被孤立的命运。

在海岛上生活时,有一次全班活动,鲁贝托斯不在,老师发现他一个人在厕所哭泣。
老师当然和同学讨论此事并要求孩子们多理解鲁贝托斯。结果......,同学们谁都不想当鲁贝托斯的朋友,却有同学拜托兔子当那个团结鲁贝托斯的人,因为他们上次在海岛上就相处过。
兔子不干,他知道同学群里排斥力量的巨大,他不想牺牲自己。

鲁贝托斯不笨,画画很棒,功课一般。长相不值得盛赞,但是不算面目可憎。
他父亲是一家名牌衣服场的工头类干部,母亲是美容师。家中还有两个妹妹。
按说鲁贝托斯有兄弟姐妹的历练,应当懂得相处之道,可是不然。以兔子的分析,鲁贝托斯不卫生,自行其是,不礼貌,不会按照群体需要调整自己,很叫人讨厌。前年全班去海岛时,兔子和鲁贝托斯在一个宿舍,回来时兔子十分不满鲁贝托斯,因为他磨蹭和邋遢,不顾他人,致使他们的房间在评比中失利。
所以这次讨论房间时,兔子坚决要求住没有鲁贝托斯的房间。

上个星期天有客人来访时,兔子讲了鲁贝托斯的故事。这个故事打动了台湾来的阿姨。阿姨深受震撼,后来写信给我,说希望兔子帮助鲁贝托斯,希望同学们为此事展开讨论,还希望兔子能扭转同学们一面倒的风气,设法营造人人帮助鲁贝托斯的新风气。
这个想法,和兔爸兔妈曾经的想法一样。我们也曾经要求兔子不要跟大流,应当去当被孤立孩子的朋友,把他拉进集体。

可是兔子的老师不这么想。
兔子的班主任老师认为鲁贝托斯问题很大,老师正在争取鲁贝托斯家长的支持。而兔子,已经为这件事太难为了自己,他没有必要牺牲,他应当做快乐的自己。他们的音乐兼希腊语老师甚至认为,兔子在海岛上时,为自己“教不好”鲁贝托斯而生自己的气,是给自己太大压力了,是给自己竖立高山了,他应当只做力所能及的事情。

我们的想法真很“利他”吗?
老师的想法,是教自私吗?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017