注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

十四岁了  

2013-11-12 22:09:03|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
兔子同学礼拜天过生日,说不要和同学开庆祝大会,只要和一个好朋友一起过一个安静的生日。
这个好朋友是上海来的天才孩子,兔爸兔妈很喜欢这个孩子,兔子也很喜欢他。
不过,刚说了交往的问题,听兔子说不要生日大会,心里多少有些忐忑。
但是不想强迫,兔子觉得快乐就好。

星期六开始,兔妈就准备蛋糕,兔爸请了两个周末反正要来的老朋友。

结果上午来了兔子的好朋友,到下午,家里大人孩子前前后后来了八九个。
兔子很快乐,很大方地接待了大家。他的现任同学没来,都只在电脑那头给他热闹着。


兔子班级今天再次出发去海岛上校外课。
今天早上送兔子他们去海岛时,同学一个一个来和他握手称庆。
知道了,这个学校的孩子们就那个臭规矩:不请不到。倒不用多心是交往问题。
十四岁了 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 

(二)
兔子现在很成熟的样子,很不像才14岁。
很早,兔子还是BB时,有朋友说她喜欢甜蜜女孩,“男孩子?他们就一个时候可爱,那是他们体格忽然发育大了,神经发育跟不上,孩子在大身体里仿佛小机器带动大外壳,笨拙得跟大狗熊一样的那个时期。”
咱兔子现在正好在这个状态之中。这一段,他体格发育似乎已经中止,神经伸展得多了一些,跑跳灵活多了。

咱兔子是重力型的。
前些日子我家车子要换冬天的轮胎,兔爸忙得没时间,兔子挺身而出,帮兔妈把四个大轮胎从地窖搬上车去,到车厂换好之后,又帮着把四个换下来的大轮胎从车上搬回地窖,没一声儿抱怨。
不过人家也就是在赞叹声中特别有力量,不能盲目迷信他有力。
昨天出门去海岛前,他自己收拾了一个大箱子,比我回国时带的东西还多,沉重得我都提不动了。兔妈想,能收拾这么一个箱子,自然也能拿起这个箱子啦,于是没干涉也没当一回事,出发时我走自己的,让他一个人提箱子下楼上车。结果人家委屈了,下来就说:“你就让我一个人提,看都不看一眼啦?”
对不起对不起,我老是忘记你才十四岁。
十四岁了 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 

(三)
球类运动本来不适合他,不过他一直不知道自己打球技术不好,认真参与了很多年。
这个暑假我们回上海,他认真带齐了球衣裤,预备和篮球技艺很厉害的表哥一起在上海好好玩篮球。大热天里,他们果然去徐汇公园玩了两场,可是,兔子忽然意识到自己球艺“太烂了”,“随便谁都比我好”。其实这个不难察觉,他在场上根本拿不到球,表哥给他传球他也接不住,配合不了。我因为知道他的球技如何,并不惊讶,可他自己忽然猛醒了。

这下完了,人家现在败而知耻,退出篮球队了。

唉,我倒是认为他现在篮球技术还长进了呢,突破封锁线最厉害,拍着篮球冲过来时简直就是一辆坦克,怪吓人的。可惜投球还是不行。
兔子说他要“刻苦练习”球技,打好了再回球队去。
秋假时,兔子果然制订自我训练计划。好坏不论,自觉性可嘉。


(四)
十四岁前一天,兔子第一次帮我打扫屋子,和清除门前路上的秋叶,挣得了五欧元工资。
不是兔妈培养“爱劳动”成功,而是他刚刚开始有了挣钱的欲望。

一年前,他对“挣钱”给自己花还完全没有追求。现在,兔子想买时髦衣服了,他要穿上和同学们同一方向的冬装。
以为只有女生干这种事情,想不到他们男孩子凑一起还会去逛街看衣服。

本来兔妈的顽固脑袋是很抗拒这种追求的,小时候的艰苦朴素教育,让兔妈一直欣赏眼镜上缠橡皮膏,衣服纽扣上下打错,一头油腻乱发的“知识分子形象”,讨厌孔雀男生。
但是泡在大学里的这些年,看到了德国知识分子的另种形象,另种生活态度,和他们焕发出来的高雅气质,观念变了。
也看到:兔子的那些穿着讲究的同学,读书未必不好,却确实地自信、阳光、帅气。
十四岁了 - 兔妈妈 - 兔妈笔记                                     
 

穿着不是小事,品位这个东西还要从小养着哩。小时候兔子长相可爱,怎么打扮都是好看;现在情况变了,兔子的打扮时常有效颦之嫌,但是卫生习惯很好,不让自己不洁或者不雅。
嗯,兔子,男孩子爱打扮不是罪孽,咱看不惯你有时候的样子,但是坚持不指责,好不好?


(五)
兔子参加两个乐队,他的小提琴练习现在是跟随演出需要进行的。
这种“演出”肯定不是给大量观众的舞台表演,而是典型的小范围的自娱。(小型室内乐和小范围交流的乐队演奏。)
最近排练的两个曲子我都认识,室内乐那个很好听,是一首意大利作曲家的回旋曲。大乐队排练的那个更熟悉,是莫札特的第四十号交响曲。

以前咱兔子在兔妈软硬兼施中练琴,那不是练琴,那是给家人表演,通常演奏一遍就收档。

现在他练琴时咱不去听了。隐约的声音传来,已经不是完整拉完一曲等叫号,而是自顾自反复琢磨弓法指法,而且用钢琴(无和弦)给自己矫正节奏和音高。
听着,感觉他在模仿老师上课。
秋假前,参加一次室内乐演出时,他也不再是自己演奏完就干等着打哈欠,“丽莎的弓快速时会弹跳,不会像我的那样粘其他弦,她怎么练的?”----人家会赞赏同学的技巧了。
我赶紧说:“你学揉弦换把都一个星期就会了,我用几年也不会呢!”---千万别泄气哦。
十四岁了 - 兔妈妈 - 兔妈笔记
 
八年级上课,同学可以自己选学音乐还是美术。
兔子喜欢美术课,选了美术课。但是喜欢音乐课的同学多,结果这个学期还是上了音乐课。兔子咧着嘴说:还好选了音乐课,这次的音乐老师是新老师,他也教兔子古希腊语,是个年青的吉它手,兔子说特别喜欢他。
昨天,他们俩都带乐器去海岛了。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017