注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

七年级开始--功课真多  

2012-09-24 15:48:13|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只是看见兔子们一会儿上海岛,一会儿去看博物馆,一会儿有课外讲座.....,到高年级更是频频出国学习,每年有至少一个“走出去”的活动,心想这学校真是好混,尽玩儿那些我们文革时经历过的“请进来,走出去,开门办学”。
可是兔子说:不好混!

兔子这个周末非常疲倦,首先是功课多,面临的考试多,其次是他的篮球和小提琴也到了很费时间的地步了。

秋假在即,考试一溜儿地排好了。
我觉得这个学期他们的主课都很难,英语第一节课,老师就给下马威,说话语速变快了。兔子第一堂课回来就成了霜打的茄子,说这个英语老师不讲理。
嘿嘿,不讲理咱有什么办法?转学?----不要!
原来对英语很轻视,这下不敢了,自己时不时也听CD,也看单词了。这几天缓过来了少许。

拉丁语是兔子的最爱,是一种做学问有用,否则没用的死语言。听说学到最后不但单词要记住,仅仅语法各级变化,就是一张大写字台桌面那样大小的表格。
有次我正好听到他跟同学打电话开交流会。他们共同翻译一段课文,翻译过来的词,很像<<茜茜公主>>之类电影里皇后或者大臣们说的语言,是兔妈仰望的那种文言。他们互相确定单词意义时,都是在搜索该词的位、数、格、时态....,非如此不能确定句子的意义。好容易确定了一段话,到下一句话,发现”呼格“有变,前一句的意义顿时又会被推倒重来。完全不懂拉丁语的兔妈听得满心敬仰。

数学现阶段是学各类座标统计表格和计算份额。有一次的作业是给一个给6个人的点心配方,问要给20个人做这样的点心该用多少。本来只要把已知数除6再乘20就行了,偏偏配方里有个配料是1食匙杏仁,为这一勺杏仁吴兔子可费劲心机,因为他从开始就没有用分数计算,好像还不懂得此时用分数的意义。还有一题说俩孩子合买6张CD,老板加送1张,事后一个孩子要3张,另个孩子要4张,问他们应当各付多少,兔子掉坑毫不犹豫:一人付一半。

德语也不简单,学叙事诗。最近选用海涅的诗,海涅是浪漫主义诗人,格律上他有一种自由的风格,要认出每一段里暗藏的玄机要求对格律的熟谙。德国有家唱片公司制作了一张CD,用rap的方式,配上强烈节奏来诵读这些名作,小胖家有这个CD,我还取笑呢,兔子说他们在海岛上时,同学里有人就听这个了。兔子去小胖家借,小胖妈关照说:不到小二胖(小胖弟弟)学叙事诗之前别还我们---他们平时不会自愿听的。

作为副课的化学、地理、生物、音乐、体育、政治还没有听到抱怨,因为化学可能还在提起兴趣的阶段,兔子为能进入实验室拿烧瓶在火上烤炙而欢欣鼓舞;地理也终于不是背诵河流山脉,而是在宇宙里找家园--又是兔子拿手的项目;生物没听兔子提起,音乐倒是听兔子说了,说现在不学五线谱,学三线谱,三条线代表”高中低“三音,线上有字,表明要唱的内容,”音乐课就是猫叫课,烦死啦!“ 体育的主题是体操。

这个周末兔子栽倒在历史课上了。
历史讲到中世纪的农民生活,他们要写报告,兔子的报告内容是论述”在中世纪当农民好还是当农奴好“。老师给的材料是缩小印刷的8页历史书选段,我用两个下午才看完。觉得用词和大学教材并无二致。
---深深感慨德国人的研究,他们的历史研究完全从经济,从技术角度切入,给学生看到的是包含民俗学、农艺学、农技学在内的活生生的中世纪画卷。他们不直接讲科技史,他们把”犁耕和轮耕“等耕种机械的东西放在历史里,把轮耕的意义放在历史里,把货币替代实物交租的功能放在历史里,也把他们居住环境,日常作息,男女老少的生活常态,卫生条件,运输条件,四季作息习惯放在历史里。
七年级开始--功课真多 - 兔妈妈 - 兔妈笔记难怪他们孩子的知识覆盖面和我们的完全不一样。也许他们的数理化课时没有我们的多,可是我们应当看到他们的知识包裹层很多,各科渗杂交错,水乳交融,还技术知识的原功能,原地位,原面目给孩子,好像他们重视孩子体验“石器时代”,通过当原始人学习日常生活的原理一样。

还有兔子的老师们是从来不批改作业的,我很不习惯这个做法,因为不能在他的作业上一眼发现问题。但是好处也有,就是让孩子参与”纠错“,不会有老师改得辛苦,学生并不再看的现象。

还有他们非常重视团体作业,同学之间的互相要求比老师的要求还要极端。比如以前送兔子电脑他不用,现在这个历史作业是团队的,同学相互约定要用打印形式完成,连标题和内容的字体字号都约定,兔子因此一个周末不得安生,在字号巨大,一眼看不了几行字的文件里耗费着时间。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017