注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

吵架活动  

2012-09-12 21:09:41|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上篇讲了七年级的学习,这次讲七年级的另个工作重点。

七年级的形势是:青春期开始,个性开始运祚,原来踊跃发言,认真做作业和积极配合老师的现象将有不利的改变。
七年级的任务是:肯定自己,认识集体和自我的矛盾,认识自己和他人的矛盾,经历冲突,与冲突相处共生。
今天,兔子同学高擎两张黄色纸条回家,说是一个“经历教育学学者”将利用这个周末的休息时间,给他们上“表达自我以及面临冲突(Selbstbehauptung und Konflikttraining)”培训班课。
兔子交上纸条的同时宣布说:“我不去啊!”


话说兔子们学校每年都有“走出去”的活动,从五年级到八年级是初级形式:由老师带领着每年去海岛集体生活一次。九年级和十年级是和外国学生交换,十年级后是按照所选高中科目自己选择作研究旅行。
据说即便是“海岛旅行”也年年目标不同:五年级去,是为了让老师同学“彼此认识”;六年级去,是为了学“生活自理”;七年级去,按照老师的说法,就是“学吵架和学处理吵架”去的。
他们在海岛上怎么吵咱们不知道,据兔子同学的汇报,他们吵架的频率是天天吵一到数次不等,形式是分组吵和个人吵,单吵和双吵。

从这两天兔子的来往电话和情绪上看:他们在岛上虽然吵得很凶,但是没有伤筋动骨损害友谊。

其实这个吵架活动,从暑假前就开始了。
老师们在放暑假前的俩礼拜,专门开课让孩子们自己选择室友。这个选室友简直和选结婚对象一样,是个“你喜欢我,我不喜欢你”,或者“你喜欢和这俩人一起”(他们的寝室有两人的到四人的不同编排),“我喜欢和另外两个在一起”的搭配游戏。王八绿豆刚好对上的机率很小。记得有天兔子回来,情绪落到谷底,因为谁都不要和他一个房间,我正着急,不知道该鼓励他当“独行侠”还是玩“国共合作”呢,第二天他又阳光灿烂地报告说:“云开日出了,原来他们不是不要和我一起,而是不要和卢贝托斯在一起。”
卢贝托斯以完全没有生活自理能力著称,他在哪个寝室,那个房间就准评不上当优秀集体。
卢贝托斯同时也是兔子的忠实尾巴,打都不走的那种。

两个礼拜里的德语课,历史课,政治课全部用来开会吵架,讨论谁和谁在一个房间这个大是大非问题。

经过激烈地辩论,推翻无数草案,到最后一节课,还是老师运用职权实行独裁,宣布了合住者名单,老师说:“你们可以有意见,不过你们以后去工作时,同事也是不由你们挑的!” (这儿的老师也会使“民主集中制”哩!)

嘿,早说呢,干嘛吵这俩礼拜呀?
敢情那俩礼拜的争执全是老师安排布置的局,就为了找个理由叫学生练吵架的。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017