注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

不把孩子榨干挤净  

2012-03-26 19:50:43|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在德国的前十年,对德国人不屑,觉得他们呆板天真,沉溺于实际和享受。后十年对德国人越来越有敬意,发现这族人里头碰上个学富五车的工人是家常便饭,遇见个大材小用还乐在其中的博士也是俯拾即是不当冤情啊。

兔子同班有个跳两级的天才少年,语言能力突出的好,去年被指定跟某老师学习法语,学校给开小灶,一对三教学噢,该是寄予厚望了。
前些日子我问兔子天才还在学法语吗,兔子说早不学了,因为他讨厌那个法语老师。(中国老师要在德国当老师,你越敬业就越要失业。)

天才,是对一样事物着迷,再苦再累也不察觉的人们。
如果孩子察觉辛苦了,想下马了,家长不能给任何压力,惋惜也要背着孩子惋惜,因为孩子是自己生活的主人,他们决定自己的爱好取舍。

我想到跟我认识的小罗同学,聪明得绝了顶,但是一切只随兴趣走,绝不刻苦,绝不强自己所难,绝不委屈自己做不喜欢的事情。这孩子从小有能耐,记忆力惊人,观察力准确,学游戏什么的都一学就会,而且身体灵巧,足球网球篮球,滑板跑酷功夫样样都要玩。
碰上这样的吸水海绵,我们会不会使劲利用,找最出息的项目去拉他发展,压着他成才?没错,他妈妈也真给报了不少班,人家小学二年级时,一周没一天空闲地玩才艺。不过人家真在玩物,有专业水准也不愿意接受培养,玩过就过了,不奔最终目标。现在好像只有足球和跑酷还喜爱着。其他的都烟消云散了。
他们的玩是找开心,不带目的。

我那天才的干儿子兄弟也是啊,兴趣到哪里,他们就用力用到哪里。那黄蜂研究都轰动了,上报了,被科学家盯上了,可是人家没兴趣就是没兴趣了,别想强迫。
有个来德国不久的中国少年的妈妈跟我说,她孩子要参加本州奥数竞赛了,这在中国是要被集训,被规定功课的。可是德国这边却没人管他们,要点练习题目都难,得回国找题去。

德国人保护天然,保护公平,作园丁式的修枝剪叶是不被称道的,因为那是违反自然的。

这种自然主义好吗?
我多次说过被收养的少年托马斯的故事,这孩子也不笨,但是他的求学路,是一路下滑前进。他养父是法国人,但人家从托马斯小时候起就坚持只和小孩说德语,不说法语,因为他们不知道这个小孩的基因,怕完成不了双语教育,反闹得小孩子不会说话了。这个故事发展到现在,是托马斯连学校里的法语课都跟不上了,已经放弃这门外语(放弃考高中学位的孩子可以放弃第二外语)。放弃以后托马斯幸福了一段,可是上个礼拜他妈妈又说他数学不及格了,他的情绪逻辑是:不努力--成绩不好--讨厌考了坏成绩的课--放弃。由于数学不能放弃,身为教员的养母现在只好勉力亲为,下班回家再执教鞭,弄得家里愁云惨雾的。

这个养母以前一直是我们的教育学咨询专家,因为她作为教育专家,将各种教育理论都融会贯通了,说起教育来全是专有名词。对孩子各个成长阶段应有的成长都了然于胸。两年前,她对我们要将兔子送人文中学很耽心,因为她觉得人应当生活在游刃有余的高度上,应当在略低于自身能力的空间里工作学习,学习不累才会是快乐地学,得心应手的差事才是健康的工作。让兔子去这所严格的人文学校会让兔子费力,这个费力不利于心理健康。
最近见面时她还在迂回地问我们兔子是不是感到孤立,感到压力大,感到没时间玩,感到精神沮丧?想必这是被拔高孩子的典型表现?

我倒不是当她反面教材,其实托马斯妈妈的理论不错,人被逼着当优秀很累,而且容易产生挫败感。而因为努力的惯性而持续的在“力不从心”或者“被逼无奈”中挣扎,也会导致个人悲剧,因此“没有金刚钻,就别揽瓷器活儿”是有道理的。但是我觉得人不是要在低于自己能力,而是要在稍稍高于自己能力的场合才会幸福,因为有战胜的成就感嘛。


看到了这种故事,咱又想出谬论了:为什么德国盛产学富五车的工人和小知,为什么这里有那么多莫名其妙的高级业余爱好----人才过剩,能力过剩,知识过剩啊。人是不会终止发展的,过剩的能量不会埋没,是金子就会发光,剩余的能力会产生新的力量。德国国家小,技术创造却多,就是被这种过剩力量挤迫的结果。德国看似保守的思路,其实是不把人的能力用尽挤干的养人才法,给那些还没有在本社会找到合适位置的人们一个温床去滋生新的奇思怪想,给这些不想把自己 塞入现成结构(机器)的人类一个生产新能量的车间。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017