注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔妈笔记

最近记录青春期

 
 
 

日志

 
 

不忍打扰  

2012-03-23 20:30:06|  分类: 兔子小报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子每天安排着自己的活动。

早上6点半不到,一个收音机闹钟和一支手机闹钟此起彼伏地一说一唱,叫兔同学起床盥洗。
兔子同学在上学的日子里从来不会赖床,也不因為早起而抱怨。他不喜欢在头天晚上﹐而是要在早上那争分夺秒的时间里自己按课表收拾好上课用品,接下来他进盥洗间20分钟左右,出来时头戴压发帽,身飘肥皂香,........。
6点55分兔子同學行告别仪式:被亲吻额头,下台阶后再回身接受飞吻说再见。
7点14分准时打电话报告他的电车准点。他现在要关机,进校。

中午放学回来,这位先生总是在进门的同时再按铃一次,为了替代一句他一向学不会的“我回来了!”

小时候多次抱怨他挑食﹐現在人家不挑食了。中午的餐桌上﹐有刀豆肉丝和凉拌黄瓜,他会吃个干净,有意大利面,他会多吃一点﹔飯菜不对胃口時,人家也不说什么,只是少吃些。完毕谢席,自己回到书桌前﹐好像那里才是他休息的地方。这个时段里,他不喜欢说话,不喜欢被问学校情况,他享受着宁静。
我知道他在书桌前坐下后并不会马上做功课,他会先看看杂书,看看广告,或者摆弄他自己想出来的我看不懂的玩具。
这个时段常常有电话,而且差不多只找吴若帆,那是同学们互问作业的连环电话。一番讨论之后,他那边鸦雀无声了。
作业时间有时长些,有时候短些,无论作业难或者不难,兔子都不会叫我。

兔子成绩绝对不顶尖,但是他把作业安排得井井有条,有时候想去看看正在做作业的这位同学,尽尽监督之责。兔子立马让我觉得自己是入侵者。他桌子上满满的,我想匆匆一眼就看懂什么不太容易。多看几眼时,主人吴若帆先生就会来亲切指点我,说这个作业难,那个不难,他已经做了什么,正在准备怎么做等等。
我觉得去察看他的作业是一种打扰,是一种干涉内政,更是一种对他自己负责,主动学习状态的践踏,所以我看他作业前要征求他的同意,看完作业也不敢说什么,其实我看到的错误很多,而且看到了不说很痛苦,因此最近叫自己别看,等出现三分了再说。而且,每当他开心地报告一个新学的概念时,我就不得不用很崇拜的眼光看他。当他说他把“今天的作业写完了,明天的要留给明天做,还不舍得做(完)”时,我由衷地感慨:我是从来没有象您这么热爱过作业啊!

下午的课余活动是小提琴,篮球和象棋三项,他都喜欢。
他对他的篮球队真是忠诚无比,喜欢无比,不管他水平如何,有这么个运动让他持之以恒地热爱着,咱非常感激篮球队。
他也喜欢他的小提琴老师,兔子的小提琴水准比我高了,人家的音准好,手大,换把无阻碍,揉弦技巧也比我掌握得快。我觉得他每周练琴时间太少,他们老师却不吝赞词地夸奖着他的一个一个小进步。这个礼拜回来时,兔子先生一脸淡然地”顺便“说到,老师要他下个礼拜表演(这是固定节目,不是因为练得好。),同时还要马上练熟两首新曲子,用以参加音乐学校管弦乐队的演奏。一个礼拜里自个儿练这俩曲子,不带合练的,这就能表演?估计人老师是要个南郭先生去滥竽充数吧?甭管怎样,人家这个礼拜自己发誓要多练几次,多有动力啊。

除了中文的日记他不喜欢,他真不排斥中文学习。
有一天他沾沾自喜地说了,他现在学着四门外语。听到这话我先是肃然起敬,可一想不对阿,敢情这家伙是没有母语,只有外语啊?!



说句真心话,兔子这孩子,真好带!
但是大家不必夸奖和羡慕,因为我们只维持着”中+一般“水平,和天才无缘,和发愤图强无缘,是一种不求上进,小好即安的没出息成长法。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017